[未回复] [办结] 住宅小区停车费问题

lious

问政对象:海口市发展和改革委员会
回复:0 浏览:4459 提问时间:2020-02-22 21:58:24

物价局:

您好!我想反映住宅停车收费相关问题。琼山区湖城大境小区地下停车库现行按照小时收费。本人觉得不妥。住宅小区停车场和商业停车场还是有本质区别。住宅小区是业主的家,不能够完全商业化,停车收费应该是维持成本稍微赚钱原则。商业区停车场本着停车效率原则可以按照小时收费。湖城大境小区主要是住宅,路边有商业。地上只有十几个车位,地下车位几百个。住宅地下停车场和商业地下停车场在一起。业主主要只能使用地下停车场。而地下临时停车一概按照小时收费本人深感不妥。物业可以将商业停车场与住宅停车场物理性分开,或者业主车辆与商业停车实行两套收费系统。

现在小区或多或少都有商业,住宅是业主的家,大部分人不是随随便便就能搬家的。物业通过一点商业把停车场实行商业收费,这种风气应该制止。建议物价部分严格把关审核停车场收费,带住宅小区维护好业主利益。本人不胜感激。

我要留言

海口市发展和改革委员会

答复时间:03-02 10:54

尊敬的网民:

您好!您反映的《住宅小区停车费问题》问题已收悉,现答复如下:

一、停车收费政策

根据《海南省定价目录》(琼价综合〔2018〕77号)规定,未具备业主与物业(停车)服务企业协商议价条件的居民住宅小区配套的停车设施车辆停放服务收费实行政府定价。

二、住宅小区停车收费标准

2017年4月原海南省物价局、省住建厅、省交通厅出台了《海南省车辆停放服务收费管理办法》(琼价费管〔2017〕158号),我委结合我市实际,2018年8月出台了《海口市车辆停放服务收费管理实施细则》(海发改物价〔2018〕120号)和《海口市各类停车设施车辆停放服务费收费标准》(海发改物价〔2018〕160号),其中对住宅小区配套的停车设施车辆停放服务费制定了收费标准,具体如下: (一)住宅小区公共产权的配套的停车设施车辆停放服务费收费标准 1.露天停车场:小汽车包月每辆90元,临时停放每次每辆3元,过夜停放每辆5元。 2.地下停车场:小汽车包月每辆210元,临时停放每次每辆3元,过夜停放每辆5元。 (二)住宅小区内自主产权车位的车辆停放服务费收费标准按合同约定执行。

三、严格实行收费公示制定

住宅小区要严格执行收费公示制度,通过设立公示栏、公示牌、公示墙等形式,向业主和社会公示收费项目、收费标准等内容,接业主和社会的监督。 如果市民来信反映涉及小区不按规定收费问题,建议转市场监督管理部门查处。

此复。

【市发展和改革委员会】


用户名:
内容:
 
马上发表