[已回复] [办结] 海甸岛四东路伟达雅郡小区物业砍伐绿化带

麦兜

捎话给:市长 丁晖
回复:2 浏览:3137 提问时间:2019-01-21 15:25:27

海甸岛四东路伟达雅郡小区物业私自砍伐绿化带墙,拆毁小区儿童游乐场,违建轻食站。投诉多次不见拆除,望市领导重视,谢谢。

我要留言

美兰区政府办公室

答复时间:01-28 10:50

尊敬的网民:

您好!您反映的海甸岛四东路伟达雅郡小区物业砍伐绿化带问题已收悉,现在答复如下:

一、基本情况

1、 经了解,网民反映的空地确实属于公共用地,由于长期闲置造成脏乱差问题。因此物业公司决定将此地进行平整然后租赁给了竺智能商店作为无人超市使用。目前平整过后的土地上已经放置了一个无人售货亭,但没有开业。同时,物业公司为了方便出租便自行将属于小区的绿化带进行铲除开设了一个出入口。

2、竺智能无人超市是以陶永琨(以下简称小陶)为主,部分海大学生所集资创办的创业项目,属新型商业业态。

3、2018 年12 月,小陶创业团队自己选定伟达雅郡空地,并与物业公司达成租赁协议,由物业公司将场地进行平整并铲除小区自己的绿化带开设出入口后,小陶立即将原放置在鹏辉广场的无人超市进行整体搬迁。对此,小陶创业团队将情况向区商务局进行汇报。

为了加快推进解决国务院督查组批示的问题,区政府于1月10 日召开专题会,原则同意小陶创业团队提出的在伟达雅郡进行选址安放的搬迁方案,由我区海甸街道、区城管委负责做好小区物业和业主的协调工作。

二、处理情况

在该空地的平整过程中,小区个别业主多次进行举报,投诉物业公司涉嫌侵占业主公共空间对外出租获取收益及破坏绿化带等问题。对此,我区海甸城管中队执法人员多次前往现场向投诉市民做协调解释工作。但由于该小区无业主委员会,对反映的问题个别业主无法形成一致意见并统一解决。

但小陶创业团队为了加快解决无人超市的搬迁问题,在土地平整完毕后便陆续开始进行入场工作,于1月15 日在空地上放置了一个约五平方米的无人售货亭。我区海甸城管中队执法队员立即启动执法程序,同时劝导小陶先配合工作将售货亭吊走,待与业主沟通达成同意意见后再重新放置,但小陶以费用过大损失难以接受为由拒绝吊走。为此,区城管执法大队蔡勇大队长1月23 日下午带领辖区中队前往现场准备对放置的无人售货亭进行吊离,但遭到小陶创业团队二十多名成员的坚决反对并阻拦执法。

结合现场实际情况,经过协商,小陶承诺将于1月26 日前自行搬离无人售货亭,如届时不搬离,我区海甸城管中队可采取强制措施进行吊离。同时,执法人员立即对已经平整土地的周边设施(台阶、围墙等)进行拆除破坏,现场已经不再具备经营条件,且同时将处置情况向现场业主进行回报。

三、下一步计划

我区海甸城管中队已经于1月22 日对该小区物业公司破坏小区绿化带的违法行为进行立案查处,待完善执法程序后将依法从严进行顶格处罚。

此复。

【美兰区政府办】


用户名:
内容:
 
马上发表