在海口交的五险一金是否可以转移到杭州?_问政_问政海口

[已回复] [办结] 在海口交的五险一金是否可以转移到杭州?

又被猪队友气吐血

问政对象:海口市人力资源和社会保障局
回复:1 浏览:9766 提问时间:2018-08-24 11:12:42

在海口工作交了两年多的社保,现在到杭州工作了,社保可以转移吗?五险一金分别怎么转?可以代办吗?是否可以网上申请?挺急的,请尽快回复咯,谢谢。

我要留言

海口市人力资源和社会保障局

答复时间:09-04 14:34

尊敬的网友:

您好!您于 2018 年8月24 日在网上咨询五险一金转移问题已收悉。经核实,现答复如下:

您反映称:海口工作交了两年多的社保,现在到杭州工作了,社保可以转移吗?五险一金分别怎么转?可以代办 吗?是否可以网上申请?

处理意见:一是基本养老保险和基本医疗保险。根据《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业 企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国发办〔2009〕66 号)以及《关于印发流动就业人员基本医疗保险关系转移暂行办法的通知》(人社部发〔2009〕191号) 规定,基本养老保险和基本医疗保险关系可以转移至外省。

在海口市参保的办理社保转移时,请携带本人带身份证原件到海口市社保局服务大厅社保关系服务窗口办理相关手续。 如果代办的,需要本人及代办人的身份证原件和复印件以及委托书办理。由于跨省转移业务没有实现全国联网,我市目前还不能网上办理。

二是生育保险。根据《海南省从业人员 生育保险条例实施细则》第十七条“参保人员跨省流动的, 应该办理生育保险关系转移手续”,但是能否享受待遇请咨询转入地社保经办机构。

三是工伤保险。工伤保险只能在本省享受待遇,不能办理转移省外。

四是失业保险。失业保险转移省外请携带本人身份证原件前往市就业局办理。

五是住房公积金。住房公积金不属于我局职能范围,请咨询住房公积金管理局。

【市人力资源和社会保障局】


用户名:
内容:
 
马上发表