关于海南猪肉价格不合理问题_问政_问政海口

[已回复] [办结] 关于海南猪肉价格不合理问题

美好新海南

捎话给:市长 丁晖
回复:1 浏览:4808 提问时间:2018-05-13 18:23:25

领导:


你好!我是一名岛内小老百姓,现在有件事一直想不通,想听听政府的解释!现阶段,国内、岛内活猪价格一路下跌已经有一段时间了,而且价格已经跌破5元一斤了,养猪的农户基本每头猪都亏300元左右。但市场上市民买猪肉时,价格不跌反而还有微涨,排骨25元一斤,瘦肉16元一斤,猪脚18元一斤。价格和活猪价格为9元一斤时差不多,请问这是为什么?为什么不对猪肉价格进行相应的调整呢?

我要留言

海口市发展和改革委员会

答复时间:05-22 17:32

尊敬的网民:

您好!您反映《关于海南猪肉价格不合理问题》已收悉,经调查核实,现将处理意见答复如下:

经查,当前海口市生猪、猪肉价格情况:我市生猪价格自2017年12月以来呈逐月下降走势,当前猪价已经到达盈亏平衡点之下。5月上旬海口市生猪出场价格每百斤价格为516.67元,比2017年12月价格742.92元下降30.45%,与去年同期比下降27.57%。受生猪价格持续下降影响,市场猪肉价格也出现小幅下降,监测的我市白猪(精瘦肉、排骨)平均零售价格每斤分别为18.67元、23.67元,比2017年12月分别下降8.17%、6.58%,与去年同期比分别下降9.68%、7.79%。可以看出,2017月12月至今的半年内,我市生猪价格出现大幅下降,但市场猪肉价格只出现小幅下降,但每月生猪、猪肉价格下降幅度不大。

处理意见:由于生猪、猪肉价格属于市场调节价,价格由经营者根据成本、供求关系等情况自行制定,物价部门巡查、监测价格情况。出现价格较大波动时,向政府报告,根据实际情况采取调控措施。

此复。

【市发展和改革委员会】


用户名:
内容:
 
马上发表