[已回复] [办结] 海口市区内电动车酒驾是否有处罚

严呵呵

问政对象:海口市公安局
回复:2 浏览:12138 提问时间:2018-05-07 09:07:47

您好,目前海口市电动车违法行为非常多,有三个问题想咨询交警部门。1、电动车酒驾是否有处罚?2、电动车因酒驾与机动车发生事故(机动车停车在红绿灯处等待绿灯放行,大概2分钟左右时,电动车从右边直接撞上机动车),该事故是否是电动车全责?3、现场交警处理过程中是否需要给电动车驾驶人测酒精浓度,是否需要扣留电动车?请相关部门给予答复时附上相关法律条文,谢谢。

我要留言

海口市公安局

答复时间:05-23 10:54

尊敬的市民:

您好!您反映的《海口市区内电动车酒驾是否有处罚》网络办件已收悉,现回复如下:

1、酒驾指的是饮酒后驾驶机动车的,电动自行车属于非机动车类型,目前《海口市电动自行车管理办法》中没有此条处罚依据。待修改《办法》时会向市人大提出。

2、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十三条的规定“公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。”根据此项规定,公安机关要针对事故实际情况进行调查,方可判定事故责任,对于您提出的假设情况我们无法判定事故责任。

3、当机动车与电动车发生事故时,事故民警将对电动车进行检验,鉴定电动车是否属于机动车。如果是机动车则按机动车处理,如果是非机动车,目前《海口市电动自行车管理办法》中没有这方面的处罚依据。但是如果电动车车主涉及酒驾,事故民警会抽取血样检验电动车车主是否涉及酒驾。事故处理分为简易程序和一般程序,如涉及伤人或死亡、车损款额较大的事故应适用一般程序,需要暂扣事故涉案车辆进行检验鉴定。

此复

【市公安局】

海口市公安局

答复时间:05-18 14:50

申请缓期至:2018-05-25 00:00:00
缓期原因:
正在办理中【海口市公安局】


用户名:
内容:
 
马上发表