希望海口能建设海南第一个优质文创园_问政_问政海口

[已回复] [办结] 希望海口能建设海南第一个优质文创园

尹晓眠

捎话给:市长 丁晖
回复:1 浏览:50020 提问时间:2018-03-11 17:11:04

集文化、艺术、商业、娱乐于一体的文创园区是当下新型的城市文化名片,也是热门的旅游景观观。一方面,一个好的文创艺术园区可以吸引更多年轻群体,激活城市的年轻力量与年文化;另一方面,可以提升海口的城市格调,成为海南旅游发展、经济增长的一个促力。


参考北京的798艺术园区,这个全国赫赫有名的艺术园区,北京的著名旅游地,将商业与艺术文化结合得很好;重庆的贰厂文创园,将废弃的建筑改造为工业废墟风格的文创园,变废为宝;广州的恩宁骑楼街也有一个文创园区,将城市特色建筑与文化艺术相结合;昆明的M60创意园,汇集昆明的非物质文化艺术及各类民间艺术手艺人……海口可以借助骑楼、大海来建设有海南特色的文创园区,集合海南的非物质文化遗产、民间艺术群体等。在海南搞文化艺术的群体不在少数,只是没有一个地方将他们聚集起来,建议海南文创园区的设计可以交给海南的艺术家。而且年轻群体是最大的消费文创园区群体,所以可以在整体规划设计上偏向年轻、时尚、潮、先锋等,可参考国内其他文化创意园。


作为海南青年,常常听到海口乃至海南是文化沙漠的声音,十分心痛。站在青年的角度,希望海口乃至海南能注重发展青年文化,首先激发海南青年,让海南青年去活跃海南文化。希望能早日看到海口能拥有海南第一个文化创意园。

我要留言

海口市文化广电出版体育局

答复时间:03-20 16:00

尊敬的网友:

您好!您反映的《希望海口能建设海南第一个优质文创园》已收悉,现回复如下;

首先感谢网民对我市文化产业发展的关注与支持!近几年,省委省政府、市委市政府高度重视文化产业发展,大力开展文化产业基础设施建设,积极引进招商项目,并从服务企业、引进人才、减免税收等方面给予了较大的支持。省政府相继出台了《海南省促进文化产业发展专项资金管理办法》(琼财教〔2012〕1893号)、《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》(琼府〔2016〕48号)等政策,市委市政府相继出台了《海口市委关于加快文化产业发展若干政策的意见》(海发〔2011〕8号)、《海口市人民政府关于鼓励总部经济发展的暂行规定》(海府〔2011〕145号)和《海口市扶持影视产业发展暂行规定》(海府〔2016〕67号)等政策。一系列的政策从人才、资金、等方面给予扶持,有力促进了我市文化产业发展。

目前,我市精心打造了海口市文化产业园、演丰互联网产业小镇、海口国家高新区创业孵化中心等园区,各类园区涵盖了文化创意、影视、动漫、互联网等各类企业。目前以上产业园正在大力开展招商工作,有志于从事文化产业工作的青年,可把握这一机遇,入驻海口文化产业园等各类园区,促进我市文化产业集聚化发展。

下一步,我市将进一步加大对各类园区的扶持力度,在体育等领域出台扶持政策,打造扶持文体产业政策体系;协调工商、税务、公安等有关部门入驻园区办公,为入驻企业提供更加优质、高效的服务;修改完善园区运营管理制度,建立标准化的园区企业接洽制度、招商接待和服务机制等。

非常感谢您对我市文化创意产业发展的关注与支持!我们将在打造创意之都方面,整体优化、出台系列政策,形成区域示范和带动效应,实现产业集聚、品牌集聚、人才集聚、要素集聚、信息集聚,实现海口文化创意产业大发展大繁荣。

【市文化广电出版体育局】


用户名:
内容:
 
马上发表