[已回复] [办结] 秀英港究竟何时搬迁?

米先生

问政对象:市交通港航局
回复:1 浏览:12257 提问时间:2018-01-17 22:45:49

看新闻,看到海南海峡航运股份有限公司称,2017年11月28日,秀英港客运服务将关闭,轮渡业务正式整体迁移至新海港。现在是啥情况,秀英港还没有搬迁吧,咋回事啊~

我要留言

市交通港航局

答复时间:01-18 16:21

尊敬的网民:

您好!您反映的《秀英港究竟何时搬迁?》已收悉,现答复如下:

一、秀英港搬迁工作情况

秀英港搬迁工作涉及散杂货、汽车轮渡、集装箱三个板块的业务。散杂货业务方面,马村港二期散货码头已于2013年12月建成投产,已承接散杂货部分业务。马村港三期散货码头在2016年开工建设,预计2018年建成投产。汽车轮渡业务方面,目前新海港一期二期项目16个泊位已投入试运行,已逐步承担秀英港过海车流总量,分流部分滨海大道的过海车辆;集装箱业务方面,马村港三期集装箱码头目前开工建设,马村港四期集装箱码头正在编制可研,预计2019年底马村港三期和四期1、2号泊位集装箱码头建成后,秀英港集装箱业务可实现整体搬迁。

二、秀英港轮渡业务搬迁

目前,随着新海港16个客滚泊位投入试运营,秀英港70%的轮渡业务已经搬迁至新海港,秀英港片区交通拥堵压力得到了极大程度的缓解。目前秀英港客滚业务还未全部搬迁的原因有:一是新海港待泊锚地还未完全建成,锚泊时存在安全隐患,需要待泊的客滚船需到秀英港锚地停泊,往返两地造成经营成本增加且耗费时间;二是目前新海港口门双向通航条件不成熟,制约船舶进出港效率;三是秀英港到徐闻港航渡距离为18海里,新海港到徐闻港航渡距离为24海里,从新海港发班到徐闻港耗时较长,且成本增加,旅客体验感不佳,过海或许更长。

下一步,我们将加速新海港海域清理工作,加快新海港待泊锚地建设;与海事部门共同解决新海港口门双向通航问题;催促广东方加快建设南山港,争取2018年底投入使用,开通新海港南山港客滚航线,从最大限度缩短旅客过海时间,降低航企运营成本,提升过海舒适度和服务质量。

此复。

【市交通运输和港航管理局】


用户名:
内容:
 
马上发表