[未回复] [转办] 投诉海口市龙昆南二横路10号怡强物业胡乱收费

椰风有心

问政对象:市住建局
回复:0 浏览:2694 提问时间:2018-01-12 12:39:59

你好,我是龙昆南二横路10号华丰大厦业主。2012年6月本人购买华丰大厦房产,由于各种原因,时至今日房产证办理才略有头绪。目前已经交完契税和维修基金,下一步就是由开发商配合完成房产证的办理。


2012年开发商在开发、销售完华丰大厦楼盘后,成立海南省怡强物业对该楼盘进行管理。2018年1月12日,怡强物业贴出告示,告知业主在办理房产证提交材料时还需要交办证费300元。在此,我投诉海南省怡强物业胡乱收费。


根据《中华人民共和国物业管理法》第四十一条之规定,“物业服务收费应当遵循合理、公开以及费用与服务水平相适应的原则,区别不同物业的性质和特点,由业主和物业服务企业按照国务院价格主管部门会同国务院建设行政主管部门制定的物业服务收费办法,在物业服务合同中约定。”不知道物业现在收的这300块钱,是适用用哪条法律?华丰大厦共计150余户住户,如果每户收300元,就是将近50000元服务费,这是不是构成了违法?


按照国务院《城市房地产开发经营管理条例》第三十三条之规定,“预售商品房的购买人应当自商品房交付使用之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续;现售商品房的购买人应当自销售合同签订之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。房地产开发企业应当协助商品房购买人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续,并提供必要的证明文件。”开发商有协助业主办理房产证的义务,如果开发商委托物业办理这件事,那就是开发商把他的义务和责任转嫁给物业。如果物业需要收取服务费,也应该是和开发商协议,并不能由业主承担这份服务费。当然,办理房产证有需要工本费之类需要业主承担的费用,业主也必须要承担,但不能支付服务费等这些无谓之费用。


恳请政府主张正义,还百姓一片青天。

我要留言

用户名:
内容:
 
马上发表