[已回复] [办结] 咨询海口市和各区图书馆等文化设施建设情况和地点分布

三寸灰

问政对象:市文化广电出版体育局
回复:1 浏览:9045 提问时间:2017-09-28 09:57:32

目前海口正在建设新的图书馆和博物馆,请政府公布一下项目选址和建设情况。


之前市政府要求辖区内四个区都需建设一个图书馆和文化馆,请公布一下各区图书馆、文化馆的建设情况和选址,以方便市民。


谢谢。

我要留言

市文化广电出版体育局

答复时间:09-30 16:14

尊敬的网友:

您好!你反映的《咨询海口市和各区图书馆等文化设施建设情况和地点分布》已收悉,非常感谢您对海口市文化设施建设情况的关注与对市文化广电出版体育局工作的支持,所就您咨询的问题答复如下:

一、市图书馆、市博物馆选址以及建设情况

市图书馆、市博物馆将建设新的馆舍,选址经过多次变更,为确保市图书馆、市博物馆能充分发挥文化效益,让未来市民群众能够获得最好的文化服务,目前市政府正在对两馆选址进行论证,研究最佳选址方案,一旦确定,将第一时间公开。

二、各区图书馆、文化馆项目选址以及建设情况

(一)秀英区图书馆、文化馆: 秀英区文化馆及图书馆国家一级馆标准打造,总面积5920平方米,位于海秀镇政府周边。区图书馆可自动借书还书,内设24小时书店。建成后的两馆,将和辖区6镇2街道20个社区的综合文化站、市民学校、道德讲堂、未成年人活动中心等文化场所一起,共同构建覆盖全区的公共文化服务网点,为市民提供免费优质的公共文化服务。

区图书馆总面积1991.81 平米,设有幼童阅读区、少年阅读区、海南凤凰24小时新华书店、读者讨论室、咖啡休闲阅读区、花园书吧,目前只有部分馆区正常免费开放。 区文化馆总建筑面积约4500平方米,已于今年1月3日开馆运营,共有15间教学教室、演艺厅及非遗展示厅。

(二)龙华区图书馆、文化馆: 海口市龙华区文化馆、图书馆目前正在建设当中,位于双创广场旁三叶路,已完成浇筑第五层,预计于2017年12月竣工。本项目主要建设范围包括在项目用地内建设1栋地下1层、地上8层的综合楼,以及建设综合楼配套的给排水、电力、电气、消防和道路、停车场、绿化等外围配套工程。综合楼的总建筑面积约为19165.85平方米,建筑占地面积约为1950.15平方米,其中:地下一层为车库及设备房,建筑面积约为4556.29平方米;地上1—8层主要设有社区民意接待室、社区志愿服务站、音乐图书室、龙华特色展厅、少儿阅览室、器乐培训室、排练厅、学术报告厅等功能用房,建筑面积为14609.56平方米。

(三)琼山区图书馆、文化馆: 琼山区图书馆(没有地址)建制于1979年,属县级公共图书馆。图书馆土地面积2402.83㎡,建筑面积2700㎡,是一座独立的图书馆大楼。馆内机构设办公室、阅览服务部、流通服务部、文献编目部、读者服务部、信息技术部。服务窗口有报刊阅览室、公共电子阅览室、图书外借室、少儿阅览室。

琼山区文化馆目前正在建设当中,位于海口市琼山区椰海大道区第二办公区南侧海瑞大桥旁,为一栋综合大楼,预计2018年1月完工。建筑层数为地上五层,建筑面积5577.85平方米,主要建设内容包括大楼主体、室外活动场所、连廊及供水、供电、排水、道路、绿化等配套工程。

(四)美兰区图书馆、文化馆: 美兰区公共文化馆、图书馆目前正在建设当中,位于海口市美兰区青年路千家社区居委会旁,主体已封顶,正在进行砌筑工作,预计2018年初整体完工。占地面积7144.4㎡,总建筑面积19368㎡;其中,计容建筑面积15500㎡(文化馆建筑面积6000㎡,图书馆建筑面积3000㎡),不计容面积3868㎡。该项目为文化馆、图书馆、观演厅以及档案馆使用性质的综合楼,其中由文化馆、图书馆组成的8层塔楼通过一层裙房观演厅与11层的档案馆连接。文化馆、图书馆组成的综合楼建筑高度为32.25米,观演厅的建筑高度为11.05米。文化馆1层设计了大空间的展览厅,以及大型观演音乐厅,2层为舞蹈及排练场所,3层为音乐及排练场所,4层为美术场所,5层为办公及会议区;6层至8层为图书馆,其中6层为办公会议区,7层为大空间儿童阅览区,8层为大空间阅览区。 

【市文化广电出版体育局】


用户名:
内容:
 
马上发表