[已回复] [办结] 琼山区的中小学教育质量长期落后于其它三个区

心野

问政对象:市教育局
回复:1 浏览:8653 提问时间:2017-09-17 12:43:52

海口市琼山区,不管是城区的中小学还是乡镇的中小学,教学质量都长期落后于其它三个区。琼山区曾经是海口市的教育强区,然而这些年来,教学质量却不断下滑。别的区近些年来,都公开面向全国招聘中小学校长及学科带头人来促进教育发展,请问市教育局是否有新的举措来改进琼山的教育面貌,让琼山的教育重新焕发生机?

我要留言

琼山区政府

答复时间:09-30 09:37

尊敬的网民:

您好!感谢您对海口教育、琼山教育的关心与关注。在区委区政府的正确领导下,琼山教育人共同努力,教育教学质量有一定的进步。今年初三毕业生参加全省中考,我们区的综合评价指数、总合格率、总优秀率都比去年提高,低分率比去年下降;小学生学业质量监测,我们区的农村学校成绩提高,涨幅比龙华等区的高。虽然有一定的进步,但是我们区与其他区相比还有很大的差距,与老百姓对教育的期望有差距。 我们分析教育质量落后于其他区的原因,主要有以下方面:

一、农村学校多,教育底子薄弱。全区共有7个乡镇,农村中学9所,城区中学仅2所;农村完小22所,城区完小仅13所。农村学校基础较薄弱,拉低整体教育质量。另外,海口琼山两市合并,琼山辖区内的学校大多是原琼山市较薄弱的学校,海口市没有把优质的城区学校下放到琼山区。

二、部分学校管理机制不够完善。常规管理不够精细,一些制度没有很好落实,部分教师出现职业倦怠现象。

三、师资学科结构不够均衡。由于城镇化建设步伐加快,农民进城务工,他们的子女也就涌进了城区学校就读。学生的增多与师资问题就凸显出来。办学规模逐年增大,学生人数越来越多,造成教师缺编、学科结构不均衡。

对存在的主要问题,琼山区教育局积极采取措施以改变琼山教育面貌。

一、强化校长责任管理

(一)制定任期目标。把教育质量与对校长的管理评价结合起来,制定目标责任与相对应的奖惩制度,定期考评。加大师德师风宣传教育和绩效考核。

(二)启动琼山区“优秀校长”培养工程。

1、培养琼山区“优秀校长”,并由他们以校长工作室的形式指导或帮扶区域内的校长开展工作,提升学校精明化管理水平。

2、定期对校长的进行相关的业务培训。

二、加强教师队伍建设

(一)琼山区教育局今年计划面向社会招聘60多名优秀教师到小学任教。

(二)以政府购买服务形式聘请年轻教师充实进来,予以缓解。

(三)启动琼山区“名师”培育工程。

1、组建琼山区各学科“名师团队”。选择培养省市区级骨干教师,开展“教研员——青年教师结对培养工程”,通过建立“名师工作室”形式,发挥骨干教师示范、引领、辐射、带动作用。

2、“走出去、请进来”,组织多种形式的教师培训活动,提高教师的教学技能和专业水平。

三、推进开放合作办学,提高城乡薄弱学校办学水平

(一)、组织开展辖区内城乡学校结对帮扶工作,挑选城区优质学校与农村薄弱学校一对一帮扶结对。

(二)、引进外力,为学校发展寻求帮扶资源,建立并形成有规划的特色学校群的共建机制。

此复。

【琼山区人民政府】


用户名:
内容:
 
马上发表