[已回复] [办结] 海口环卫三轮车没有牌,请给环卫三轮车上牌

jay271

捎话给:市长 倪强
回复:1 浏览:17659 提问时间:2017-09-01 16:56:40

海口环卫三轮车没有牌,请给环卫三轮车上牌。

我要留言

市环卫局

答复时间:09-08 09:18

尊敬的网民:

您好,您反映的《海口环卫三轮车没有牌,请给环卫三轮车上牌》问题已收悉,我局高度重视,经认真研究,现回复如下:

一、基本情况

(一)委托律师事务所协助上牌。为提高环卫作业安全系数,减轻环卫工人劳动强度,提高作业效率,提升环卫形象,各环卫PPP企业引进电动清扫车、电动垃圾收集车等新型环卫车辆,为海口市环卫工作、“双创”工作做出了很大的贡献,但还未登记上牌,造成很多不便。我局于2017年3月委托律师事务所协助办理环卫电动三轮、四轮车登记上牌的相关立法及协调各部门集中登记上牌的法律事务。

(二)编撰初稿。通过前期调研收集全国各地关于“环卫电动车”管理的做法及意见,将收集的材料整理、分类,并将有参考价值的部分选取,结合我市的环卫实际,编写了《海口市环卫电动专用三轮、四轮车暂行管理办法》(暂定)初稿。

(三)征询各单位意见及建议。现阶段已形成初稿,我局于8月24日召开海口市环卫电动作业车辆规范管理座谈会,征询市交警支队、市质量技术监督局、各区环卫局、各环卫PPP企业等单位意见。经多方交流探讨,目前,市、区环卫部门积极协同交警部门一同商议出台《海口市环卫电动专用三轮、四轮车暂行管理办法》(暂定)的试行方案,加快推进环卫电动三轮、四轮车上牌工作。

二、存在问题

(一)缺乏标准、上牌难。没有现行的国家和行业标准,导致此类电动车设计生产标准不一,目前按照道路交通安全法等有关法规,此类电动车只能在单位内部使用,不能上路行驶,因为没有上机动车或非机动车登记名录也不能办理相关牌照。

(二)缺乏监管,存在安全隐患。环卫电动三轮、四轮车并不受交通管理部门或其他安检部门监管,在道路上作业行驶中一旦发生交通事故,处理起来往往处于“两难”境地。此外,未经过培训直接操作有安全隐患,现阶段环卫电动车操作者多为民工,技能素质低、无培训考核机制。环卫电动车驾驶者处于无证无照驾驶状态,也面临着承担着民事、刑事责任风险。

三、下一步计划

(一)完善制度、标准,加快上牌办理。加快环卫电动作业车辆的规格、参数等方面的信息收集,建立上牌、保险等制度,制定相关标准,编制环卫电动专用车目录,细化到《海口市环卫电动专用三轮、四轮车暂行管理办法》中,积极与相关部门协调,尽快出台《办法》,完善环卫电动作业车辆上牌程序。

(二)加强监管措施,规范行驶。加强对环卫电动作业车辆的监管,规范行驶意识,严格遵守交通安全行驶规章制度,并进一步规范化车辆安全标识。环卫电动车操作纳入执业或特种作业制度,需培训上岗,提高环卫作业安全意识,提高环卫作业质量。

【市环卫局】


用户名:
内容:
 
马上发表