[已回复] [办结] 定制公交收发班时间设置不合理

wangfeng4926546

捎话给:市长 倪强
回复:1 浏览:15937 提问时间:2017-07-06 16:40:11

我是购房并居住于西海岸市政府片区的居民,几年来深深感受到了这一块的交通不便。自去年政府公布公交改革信息后一直在期盼着“定制公交”的开通,盼星星盼月亮,终于开通了。“7月3日海口开通定制公交和2条公交专线”,但是真的好失望。举例来说,其中(琼山区政府——海口市政府)专线市政府发车时间为8:40,下午的收班时间更早,上班族不可能8:40才上车,早晚班发车时间设置都不合理。新市区需要人气也需要出行方便,现有的几条线路(40路、37路、28路)都是走滨海大道,且速度极慢,随着大批楼盘交房入住,海秀快速路的开通,长滨路到长滨六路、滨海大道到长滨五街之间的居民由市政府片区前往龙昆南、府城等老市区上班的人数越来越多,大家迫切的需要一条能够走快速路、耗时短、站点少的直达式公交线路来满足上下班出行。毕竟以海口的收入水平天天开车往返老市区新市区几十公里成本太大,定制公交的社会化使用开了一个好头,希望能优化下收发车时间,照顾下不容易的上班族。

我要留言

市交通港航局

答复时间:07-14 15:39

尊敬的网民:

您好!您反映的《定制公交收发班时间设置不合理》已收悉,现答复如下:

一、主要情况

为满足市民往返市政府第二办公区的公交出行需求,更好地为市民提供优质、高效、安全、便捷的公交出行服务,我局于2017年7月3日开通了首批37条定制公交线路和2条公交专线线路。

二、存在问题和原因分析

1、定制公交的首班时间最早一班是琼山片区的定制5路,7时20分发车;最晚一班是秀英片区的定制29、30、31路,7时55分发车。本批次开通定制公交的定位是满足市区各片区市民去往市政府第二办公区办事的出行需求。政府各部门的早班上班时间是8时30分。按照现有定制公交的首班发班时间,市区各片区市民可在8时30分前到达市政府第二办公区,不会耽误办事的时间,不存在定制公交收发班时间设置不合理的问题。

2、从市政府发班的公交专线车辆,是由早上到达市政府第二办公区并完成接送市民办事任务的闲置定制公交运力组成;从区政府发班的公交专线车辆,是由市公交集团统筹我市早班各公交线路的闲置运力和担负机动任务的运力组成,需与从市政府发班的公交专线车辆对开发班。现阶段,我市定制公交和公交专线保障模式尚未正式定型,其线路、站点、发班时间、运力配置都处于磨合期。根据公交线网规划,我市公交线路已增加至107条,后期还将陆续开通和调整51条公交线路。短时间、大批量公交线路的铺开,造成了我市公交运力和公交驾驶员的暂时性短缺。市民指出公交专线发班时间设置不合理的问题确实存在。

三、下步措施

1、我局将密切跟踪定制公交和公交专线保障模式的运营情况,要求市运管处加强线路运行数据的收集整理分析工作,适时对定制公交和公交专线线路进行调整。

2、我局督促公交企业严格按照批复的运力和相关规定开展运营,加大驾驶员的招聘和培训力度,逐步提高司乘人员福利待遇水平,进一步强化司乘人员队伍建设;并加快购置车辆、办理运营手续等的工作进度,尽快充实一线公交保障的运力。

此复。

【市交通运输和港航管理局】


用户名:
内容:
 
马上发表