[已回复] [办结] 中国移动海南在线服务公司压榨员工劳动力

wenzheng178

问政对象:海口市人力资源和社会保障局
回复:2 浏览:8294 提问时间:2017-05-31 11:25:44

中国移动在线服务公司,负责中国移动海南分公司客服等相关业务,该公司经常无故延长工时或强制加班,还不允许上报工时,平常生病不得请假,请假算旷工扣工资。员工如果有什么疾病了就采取劝退的方式逼走员工。明显的压榨、剥削员工劳动力,严重违法劳动法。

根据劳动法三十六条规定,“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度”,第四十三条:“用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间”。但是中国移动在线服务公司,每天都工作到11点多,每天超过8小时,每周都超过44小时,同时还要求员工不能上报工时,就是帮他们管理层作假以逃避责任。同时劳动法三十八条规定:“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。”中国移动在线服务公司,月底月初强迫员工连上7,8天班,甚至10天。第四十四条:“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬”,但是公司任意延长工时,还不算加班费。平常休息时间还叫去开会,因为行政管理人员该天在公司,也不允许别人休息。平常生病不得请假,请假算旷工不仅要扣工资、奖金等等,有员工患了疾病,就采取劝退的方式逼走员工。同时,公司的选人用人、考核、人事管理制度都存在问题,不知道政府部门有没有对公司的管理制度进行监管,请相关部门和记者进行明察暗访,要求公司落实劳动法等相关规定,给予员工适当合理的劳动权益保障,以缓解家庭矛盾。

我要留言

海口市人力资源和社会保障局

答复时间:06-08 16:30

尊敬的网民: 您好!您反映的《中国移动海南在线服务公司压榨员工劳动力》已收悉,现将你投诉的问题答复如下:

一、 你投诉的问题

一是中国移动海南在线服务公司经常要求员工无故延长工时或强制加班;二是不支付加班工资;三是不保证员工一周至少休息一天等问题。

二、调查核实情况

中国移动海南在线服务公司于2016年5月注册成立,原为中国移动海南公司客户服务中心。你反映的问题具体调查情况如下:

(一) 延长工时或强制加班问题 经查,中国移动海南在线服务公司实行一线员工实行月计综合计算工时(166.64小时)工作制已经海南省人力资源和社会保障厅批准,该公司每月实际排班工作时间为176小时,每月加班9.36 小时,确实存在加班问题。

(二) 不支付加班工资 经查,中国移动海南在线服务公司按照延长工作时间的 1.5 倍、休息日 2 倍及法定节假日 3 倍标准支付员工加班工资,公司工资发放表明细中均有加班工资和夜班津贴等信息记录,2017年3月份至5月份共支付员工加班工资 8.99 万元。

(三) 不保证员工一周至少休息一天问题 经查,该公司客服代表平时三天一休,逢月底及下月初话务忙时为七天一休,故客服代表每月轮休有 6—7 天,因此,不存在员工一周无休息日的情况。

三、处理意见

(一)中国移动海南在线服务公司确实存在延长员工工作 时间,但未超出《中华人民共和国劳动法》第四十一条 “每月延长工作时间不得超过36小时”的规定。为此,我局不予支持你投诉该公司延长员工工作时间或强制加班的问题。

(二)中国移动海南在线服务公司的工资发放表明细中均有加班工资和夜班津贴等信息记录及2017年3月份至5月份该公司共支付员工加班工资 8.99 万元。因此,我局不予支持你投诉该公司不支付加班工资的问题。

(三)中国移动海南在线服务公司客服岗位实行综合计算工时工作制,客服代表平时三天一休,逢月底及下月初话务忙时为七天一休,故客服代表每月轮休有 6—7 天,因此,不存在员工一周无休息日的情况。

(四)若用人单位有损害劳动者合法权益的行为,建议当事人到当地的劳动监察部门进行投诉。

【市人力资源和社会保障局】

海口市人力资源和社会保障局

答复时间:06-08 08:55

申请缓期至:2017-06-09 00:00:00
缓期原因:
案件正深入调查中。【海口市人力资源和社会保障局】


用户名:
内容:
 
马上发表