【已回复】 【办结】 将凤翔公园打造成凤凰花主题公园,发展“美丽经济”

qfyx

问政对象:市园林局
回复:1  提问时间:2017-03-09 09:12:46

海口的公园“绿肥红瘦”,海口湾公园、金牛岭、人民公园、白沙门公园都是一个模样,就是一片草坪和一些椰子树榕树,游客可能觉得新鲜,但是市民觉得没有新意。

近年举办的三角梅花展是一个特别好的活动,吸引了众多的市民游客,大大提高了海口的城市美誉度。这也反映赏花已经成了一响受欢迎的项目。

凤凰树是海南常见的树种,开起花来很漂亮很引人注目。凤翔公园中带着“凤”字,凤翔与凤凰树联系在一起,多么好的寓意。如果能在公园中多栽种凤凰树,相信开花时会很漂亮,到时候市民游客去凤翔公园赏凤凰花会成为一种惯例,赏凤凰花和赏三角梅一样将成为海口的城市特色。

其实也不仅仅是栽种凤凰花,也还可以栽种其他的树种,比如紫荆等。

我要留言

市园林局

答复时间:03-21 11:09

尊敬的网民朋友:

您好! 您的问件《将凤翔公园打造成凤凰花主题公园,发展“美丽经济》已收悉,现回复如下:

首先,感谢您对我市园林绿化建设的关心和支持,现将凤翔公园规划建设进展情况答复如下: 海口凤翔公园项目位于海口市中心城区的东南部,项目用地位于凤翔路两侧、椰海大道北侧,以凤翔路为界,分为南北两区,拟用地面积759324.48平方米(合1138.98亩)。

凤翔公园项目于2008年9月28日经市发改委批准项目立项并开展前期工作,期间由于项目用地范围内现有建筑物及附属物过多,项目总投资非常大,且拆迁安置费用占总投资的比例较大,市发改委综合考虑海口市财力后,没有将公园的建设列入海口市城市建设计划,项目一直处于待建状态。

2015年7月市“双创”工作活动开展以来,市委市政府高度重视府城片区的生态环境,重新启动凤翔公园前期工作,委托我局作为该项目前期工作代理单位,完成了立项延期、规划选址、用地预审、地质灾害评估、可研和环评等前期工作。按照市政府的要求,凤翔公园建设列为市政府PPP建设项目, 于2016年7月下旬开工建设。

对于凤翔公园的规划建设,我们严格落实习近平总书记关于生态文明建设要牢固树立“绿水青山就是金山银山”、“要望得见山,看得水,记得住乡愁”、“山水林田湖是生命共同体”的理念及“以人民为中心”的强烈意识进行规划建设。依托美舍河良好的资源基础,以生态保持续,结合生态修复措施塑造“水为魂、绿为韵、文为意”的总体空间氛围,营建以滨河休闲为特色,集湿地观光、市民休闲、科普教育、滨水游憩、生态保育为一体的城市绿心,最终形成生态环境健康,景观意向丰富,项目设施一流的湿地公园。

您在建议中提到,要将凤翔公园打造成凤凰花主题公园,多栽种凤凰树及紫荆等开花植物供市民游客观赏。您的建议提得很好,在凤翔公园项目植物配置方案中,已经按照乔灌木配置原则合理配置有一定数量的凤凰木、宫粉紫荆、火焰木及美丽异木棉等观花乔木,相信在它们的美丽绽放下,凤翔公园一定会更具特色,吸入更多的市民游客前来观赏。

再次感谢您对我市园林绿化建设的关心和支持,并请您对我们今后的工作提出宝贵的意见和建议。

【市园林局】


用户名:
内容:
 
马上发表