[已回复] [办结] 申请海口保障房,要的海口户口是个人的还是集体的?

爱生活,爱工作

问政对象:市公安局
回复:1 浏览:2240 提问时间:2016-12-27 10:52:32

你好。我想了解下,如果我想申请海口市福利保障房,需要什么条件、要走什么流程?我查阅了一些相关的政策,看到要求说,需要海口市户口。想咨询下,这个海口户口是个人的还是集体的?挂在单位的海口集体户口可以申请海口的福利保障房吗?

我要留言

秀英区政府

答复时间:01-05 15:42

尊敬的网友:

您好!您的信件我区已收到,现答复如下:

海口市户口没有个人户和集体户的限制,只要是海口市常住户口,并在海口市主城区内工作或居住的,在符合相关条件的情况下都可以申请。

具体条件如下: 一、申请购买经济适用住房应当同时符合下列条件:(一)具有本市城镇常住户口,或在本市辖区内依法注册登记的单位(包括各类经济实体、其他组织)连续工作并依法缴交各项社会保险满8年。(二)无自有住房或住房面积低于市政府规定的住房困难标准。(三)家庭收入符合市政府划定的家庭收入标准。

年龄在35周岁以上(含35周岁)的下列人员可作为单身申请人提出申请:(一)离异不带子女的人员;(二)丧偶不带子女的人员;(三)未婚人员。 有下列情形之一的,不得申请购买经济适用住房:(一)已按房改政策购买公有住房的;(二)已拥有解困房、安居房、集资建房等政策性优惠住房的;(三)已按规定领取住房补贴的;(四)申请人及其共同申请人在申请之日前5年内转让过房产。

经济适用住房保障标准:(一)经济适用住房保障对象收入标准:家庭人均年可支配收入低于26,530 元(含);单身居民经济适用住房保障对象收入标准为年可支配收入低于39,790 元(含)。(二)经济适用住房保障对象住房困难标准:在本市城市主城区规划范围内无自有住房或家庭人均自有住房建筑面积低于20 平方米(含)。(三)申请人家庭人均财产值低于160,000 元(含)。

二、申请购买限价商品住房应当同时符合下列条件:

(一)符合如下户口、缴纳社会养老保险、就业或实际居住年限等规定情形之一: 1.申请人具有本市城市主城区规划范围内常住户口,在本市城市主城区规划范围内实际居住或工作的。 2.申请人具有本市常住户口,其户口登记不在本市城市主城区规划范围内,但已在本市城市主城区规划范围内实际居住或工作满1 年及以上的。3.申请人不具有本市常住户口,已与本市城市主城区规划范围内依法登记的单位建立劳动关系并工作满5 年及以上或者在本市城市主城区规划范围内从事个体经营满5 年及以上,且已在本市累计缴纳社会养老保险满2 年及以上,并在本市城市主城区规划范围内实际居住的。4.申请人不具有本市常住户口,但属本省或本市人才计划引进,已与本市城市主城区规划范围内依法登记的用人单位签订服务期累计为5 年及以上的劳动合同,服务时间已满6 个月及以上,且在本市城市主城区规划范围内实际居住的。5.申请人不具有本市常住户口,但具有大专以上学历或中级及以上职称或中级及以上技术等级,已与本市城市主城区规划范围内依法登记的单位签订服务期累计5 年及以上的劳动合同,服务时间已满1 年及以上,并已在本市累计缴纳社会养老保险满1年及以上,且在本市城市主城区规划范围内实际居住的。6.申请人不具有本市常住户口,且不符合本项第1 目至第5目规定条件的,应当在本市城市主城区规划范围内实际居住满8年及以上的。

(二)申请人家庭人均年可支配收入低于本市公布的限价商品住房保障对象收入标准;申请人为单身居民的(年龄满30周岁),其年可支配收入低于本市公布的单身居民保障对象收入标准。

(三)申请人家庭在本市城市主城区规划范围内无自有住房或者申请人家庭在本市城市主城区规划范围内现居住的自有住房属经鉴定为应当拆除或停止使用的危房;或者申请人家庭在本市城市主城区规划范围内人均自有住房建筑面积低于本市公布的限价商品住房保障对象住房困难标准的。

(四)申请人家庭人均财产值低于本市公布的限价商品住房保障对象人均财产值标准。

限价商品住房保障标准:(一)限价商品住房保障对象收入标准:家庭人均年可支配收入低于36,000 元(含);单身居民限价商品住房保障对象收入标准为年可支配收入低于50,000 元(含)。(二)限价商品住房保障对象住房困难标准:在本市城市主城区规划范围内无自有住房或家庭人均自有住房建筑面积低于20平方米(含)。(三)申请人家庭人均财产值低于210,000 元(含)。

申请流程:申请人持相关材料向其户口所在地的区政府服务中心住房保障窗口提出申请,不具有本市城市主城区规划范内常住户口的,申请人应当向其工作单位所在地或实际居住地的区政府服务窗口提出申请。整个申请过程要经过三审三公示(街道入户调查及公示,区住房保障中心审核及公示,市住房保障中心核准并公示)    

若有不明白需要再咨询的问题,可直接拨打68664294电话咨询。    

特此回复

【秀英区政府办】


用户名:
内容:
 
马上发表