[已回复] [办结] 陈克雄在文物保护区建豪华坟墓,请查办

问政观察江水

问政对象:市政府办公厅
回复:1 浏览:5827 提问时间:2016-05-17 08:00:10

  海口市美兰区灵山镇干部陈克雄,在海口市全力“双创”期间,知法犯法,不向文物保护主管部门申请,耗资巨款擅自在省级文物保护单位唐胄墓重点保护范围内扩建父母坟墓。在文物执法部门下达整改通知甚至整改期限过后,拒不执行整改,公然对抗、蔑视法律,挑战法律和执法部门的权威。不仅没有恢复原状,反而三番屡次践踏、亵渎法律,变本加厉将坟墓修筑完毕并树起墓碑。

经过

2016年3月2日,海口市文物局接到海南省唐震唐胄文化研究会报案后,立即到陶公山唐胄墓调研。调查到违建墓主为琼山区灵山镇干部陈克雄,即通知其到市文物局协商,并报请海口市文化市场综合执法支队。

3月11日,文化执法部门发出整改通知,限陈克雄于4月11日前自行拆除,恢复原状。

4月12日,省市文化执法部门联合到唐胄墓调研,在现场做陈克雄的思想工作。但直至现在,陈克雄仍没有任何行动的迹象,并在墓修筑完毕后树起墓碑。

强烈要求

1、查处与党和人民离心离德,藐视法律的乡镇干部陈克雄。责令其遵守国家法律法规,自行拆除违建坟墓,并保证不再在唐胄墓重点保护范围内私葬。

2、调查陈克雄的经济来源。一名普通的乡镇干部,每月工资几千元,何来数十万元巨资为父母扩建坟墓?

3、为保护文物的历史风貌,迁移所有在唐胄墓重点保护范围内的坟墓。

联系人:唐雄 13006006261

附:

唐胄是明代著名的政治家、学者,与丘濬、钟芳、海瑞一道,为数不多名存《明史》的琼州人士之一,也是海瑞的恩师,曾任都察院右副都御史,后官至户部侍郎。其编撰的《正德琼台志》44卷,是海南保存最完整、最早的一部志书,对后人研究海南历史起到了非常重要的作用。他冒死上疏反对嘉靖定“献皇帝庙号睿宗”的铮铮铁骨,他的耿介狷狂,他对国家和乡土贡献,一直为史家和后世所称道。《明史》称其为“岭南人士之冠”,病逝后谕祭葬海口市琼山区云龙镇陶公山。1994年11月2日,海南省政府公布海南省第一批省级文物保护单位,唐胄墓为5处古墓葬之一。

唐胄墓,既是海南唐氏后裔子孙的精神圣地,更是海南不可再生的珍贵历史文物资源。

我要留言

美兰区政府

答复时间:06-08 12:45

尊敬的网友:经查:根据信访人所反映的问题,我区灵山镇工作人员已多次向陈克雄同志核实情况,陈克雄同志认为信访人所反映情况与事实不符。具体如下:

一是海南省唐震唐胄文化研究会所认定的“陈克雄擅自在省级文物保护单位唐胄墓重点保护范围内扩建父母坟墓”的情况不实。陈克雄父母墓冢始建于1989年,唐胄墓保护区设立时间为1994年11月2日,此次陈克雄父母墓冢修缮时间2015年8月,并非扩建。同时,陈克雄父母墓冢所属地块(陶公山石牛石猪坡地393.072亩土地)经[1987]琼民字第40号民事判决书确定权属归龙泉镇五一村委会卜史经济社土地所有,并获得国家颁发的集体土地所有证,且保护范围从未进行过土地征收,陈克雄及同村村民对该地块享有使用权。

二是海南省唐震唐胄文化研究会所认定的“陈克雄一人花费数十万元巨资为父母扩建坟墓”的情况不实。此次修缮属陈克雄家族全员集体商议共同作出的决定,共花费近6万元,且为家族全员集体出资。

三是海南省唐震唐胄文化研究会所认定的“陈克雄与党和人民离心离德,藐视法律”的情况没有事实依据。在陈克雄父母墓冢修缮过程中,陈克雄及家族成员未得到相关部门或人员的告示,修缮完成后相关部门也未能够提供充足的法律依据认定此次修缮违背了法律法规。2016年3月至今,陈克雄共计收到五次关于父母墓冢修缮争议协调会的通知,均积极配合按照要求按时到场参加,并本着实事求是的态度进行陈述和协调沟通。 针对此次信访问题,我区灵山镇已组织陈克雄和海南省唐震唐胄文化研究会双方召开协调会进行处理。海南省唐震唐胄文化研究会联系人唐森表示,坚持“要求恢复陈克雄父母墓冢原状”的处理意见。陈克雄表示,会坚决支持和配合海口市文物局和海口市文化市场综合执法支队依法依规做出的行政决定。因其父母墓胄属家族全员集体商议、共同出资进行修缮的,再加上考虑到卜史经济社的整体权益,其一人无法以已之力自行恢复墓胄原状,但为了尽快协调解决该事件,其愿意配合相关部门合法合理的整改行为。

处理意见:目前,海口市文物局和海口市文化市场综合执法支队已根据信访人所反映的问题开展调查工作,我区灵山镇已做通陈克雄同志的思想工作,建议依据相关法律法规和调查核实的结果进行处理。 特此报告。【美兰区政府办】


用户名:
内容:
 
马上发表