[已回复] [办结] 关于加强我市二次供水及民用蓄水池卫生管理的建议

问政观察金剑君

问政对象:市住建局
回复:1 浏览:4635 提问时间:2014-11-18 15:38:03

多年以来,随着建筑物越建越高和自来水供水水压不足等影响,我市二次供水的单位越来越多,楼顶的民用蓄水池也越建越大。由于民用蓄水池的卫生管理涉及水务、卫生、住建、疾控等多个职能部门,其监管职责交叉后,二次供水及蓄水池卫生管理工作反而少有人问津,民用蓄水池的卫生管理工作存在较大漏洞,居民群众对此意见很大。



一、民用蓄水池的卫生管理存在的问题



从调查情况看,发现的主要问题:

一是90%以上的二次供水单位如机关、学校、住宅小区、宾馆等没有供水卫生许可证。截止2013年3月,海口二次供水的单位(小区)有5000多家,可具有供水卫生许可证的仅441家,不足10%;

二是大部分单位楼顶的蓄水池卫生管理较差。有些蓄水池无遮无盖,直接受日晒雨淋;有些蓄水池用铁皮或水泥制板遮盖,易生锈或生长青苔,大部分蓄水池池壁长满黄色或绿色污垢,蓄水池管道锈迹斑斑等,由于蓄水池长期没有清洗、消毒,有些小区蓄水池还发现有垃圾、蟑螂、线虫、老鼠或死猫的尸体。

三是大部分二次供水单位对卫生管理工作存在“三无”。无管理责任人、无健康证、无清洗消毒记录。

四是因水质污染引发群发多发性疾病的危害令人堪忧。由于大多单位物业对蓄水池卫生管理不重视,居民长期饮用这种不干净的水容易引发多种疾病,如肠道感染、皮肤病、伤寒、痢疾、霍乱以及马鼻疽、钩端螺旋体病等,由于污染造成的微量元素过多,容易引起身体脏器的功能病变,严重的甚至引起中毒。从卫生部门掌握的数据来看,这些疾病也一直是多发性的病种。

五是监管不到位。一方面卫生、水务、住建、疾控等各监管部门需要监管的事情多,对二次供水卫生管理较为忽视。另一方面大多单位对蓄水池卫生管理不够重视,又不愿主动申请卫生监测或出钱清洗,居民群众对此关注度也不高等,致使我市二次供水及蓄水池管理几乎成了卫生管理的死角。



二、加强对二次供水卫生管理的建议



  众所周知,二次供水及蓄水池卫生管理原本需要的卫生条件和要求是十分严格的,居民要想喝上干净卫生的健康水,就要求各单位对蓄水池及管道卫生给予高度关注,尤其是卫生、水务、疾控、住建等监管部门的通力合作和加强监管。为此,建议如下:

  一是要根据国家《生活饮用水卫生监督管理办法》和《海南省城镇饮用水卫生监督管理规定》的要求,加强二次供水及蓄水池卫生管理,行政主管部门要加强督导。要由管理各单位物业公司的住建部门牵头,组织卫生、水务、疾控等部门参与,对海南生活饮用水水质卫生管理工作加强巡查督导,强调各单位二次供水设备及蓄水池要每隔半年清洗消毒一次,要建立清洗消毒的记录并报住建、卫生部门备案,要有专人管理并持有《健康证》和《培训合格证》。省、市住建部门对二次供水卫生管理工作还要做到有布置、有检查、有卫生监测数据、有通报及处理结果。对各二次供水单位的饮用水质情况要开展普查和抽查,要经常性组织专项整治活动,以确保广大居民的饮用水安全。

  二是要加强对二次供水的卫生管理知识培训。除要各单位物业要有专门负责清洗消毒的服务人员外,各市、县(区)住建、卫生疾控部门要强化二次供水的卫生管理知识培训,各机关单位、住宅小区、学校、宾馆酒店等二次供水单位要派人参加轮训,并持证上岗。

  三是主管部门对各二次供水单位要加强饮用水卫生监测与考核。政府要取消卫生疾控部门对各二次供水单位饮用水卫生监测的收费规定,实行免费监测。根据监测的数据,对不合格的蓄水管理问题要强制责任单位整改和清洗消毒,对清洗消毒后仍不合格的要组织专业清洗队进场作业,清洗费用由责任单位承担。

  四是要加强与新闻单位的宣传合作,媒体要及时报道区域饮用水安全状况,引起全社会对饮水安全的关注。

  五是设立二次供水水质卫生问题举报电话,发现本单位蓄水池长期不进行清洗消毒的可拨打投诉电话举报。有些单位物业自已对蓄水池疏于清洗消毒,又舍不得花钱雇请专业清洗队上门清洗消毒。对这种情况,单位或小区居民可拨打热线投诉,住建、卫生疾控和水务部门应依据投诉及时查处。

 

我要留言

市住建局

答复时间:11-25 10:09

该问题处理我局已上报市政府。按目前我市职能划分,应由卫生、水务部门牵头处理,小区日常监管由各区政府住保中心负责,我局可配合以上职能部门对违反有关二次供水卫生管理行为物业企业进行不良行为记录。

【市住房和城乡建设局-单位领导—冯鸿浩】


用户名:
内容:
 
马上发表