【已回复】 【办结】 海口市二次供水的些许建议

问政观察张星

问政对象:市政府办公厅
回复:1  提问时间:2014-11-17 12:45:11

二次供水是城市供水重要的环节,也是关系到群众市民的身体健康的“最后一公里”路程。水的质量好坏就在于二次供水管理与监督。但是由于二次供水大多数属于小区和企业单位的各自经营,管理权限规定不明确是二次供水最大的困扰。各种各样的物业和单位都于各种借口不想去维护管理蓄水池的卫生环境。执法监督的困惑,没有很好的去执行过海口二次供水法规的执法。看过一篇去年的报道,海口市不足一成供水单位有卫生许可证明还有待证实。破解二次供水保证市民身体健康,关系到海口做为省会城市:“四宜三养“之城的建设。为此本人有几点建议:

一:对于新建设的楼盘,严格规划蓄水池的设计和选址,作为楼盘工程验收范围内。自来水公司对所有新建居民楼的二次供水设施统一管理,必须交纳管理费用,作为蓄水池的维护,加压的维修费用。

二:对于已经建设成的小区,设备老化,蓄水池周围环境卫生差的现象,政府应该督促物业和单位整改,整改不到位的要严格的按照海口市二次供水管理办法去严格执法。日常的监督管理工作,可以利用海口市的网格员去落实监督和巡查。作为一个新的职业岗位,网格员的岗位就是做好市民居民的“好保姆“好管家”,居民的生活用水问题应该耐入工作职责范围内。市卫生,水务部门对网格员实行严格的培训工作,对二次供水设施实行每个月至少一次巡查上报制度,巡查的内容就是蓄水池的周围环境,设备的运行,水的质量等等内容。网格员要对所管辖的小区负责制度。执法部门做好严格执法。保证居民用水的安全。

三:对于一些无物业管理的小区和一些困难企业单位宿舍,政府能否统计数据,可以实行免费更换水箱,免费维护清洗等等。

以上是本人的愚见,作为国际旅游岛的省会城市,只要每个人都觉得自己是这座城市的主人,水的质量也是这所城市的一张健康名片,都去保护好海口水的资源。海口的四宜三养城市计划会很快的得以实现!

 

我要留言

市政府办公厅

答复时间:12-16 09:54

尊敬的网民: 您好!感谢您对海口市网络问政工作的支持,您所反映的关于“海口市二次供水的些许建议”的建议,海口市水务局、海口市住建已分别给予明确答复。具体答复如下:尊敬的网友:您好!     您发来政府网络问政《海口市二次供水的些许建议》收悉。对您反映的海口市二次供水设施安全问题,我局高度重视,现将办理情况反馈如下:     一、居民小区二次供水设施的运营维护问题    《海南省城镇饮用水卫生监督管理规定》第八条规定:“二次供水设施的日常卫生管理和维护保养工作由二次供水设施产权单位负责”。该产权单位可自行管理,也可委托物业公司或供水企业管理。     二、居民小区二次供水设施的监督管理问题     我市二次供水设施行政监管人员严重缺乏,为加强二次供水设施监管工作,我局计划以购买服务形式委托专业队伍协助开展二次供水设施监管工作,广泛宣传饮用水卫生知识,增强广大居民饮用水卫生安全意识,提高二次供水单位及二次供水设施管理人员的责任意识和供管水能力水平。网民张星同志提出将二次供水设施监督管理纳入网格员职责范围的建议对二次供水设施监管工作有很好的借鉴意义,我局将与各区政府对接,进一步研究利用网格员开展二次供水设施监督与巡查工作。     三、无物业管理的居民小区及困难企业宿舍二次供水设施维护问题     建议按照物业管理有关规定尽快成立物业管理委员会,加强对小区二次供水设施的管理。(不公开:依网民的要求)

【市水务局-单位领导—冯本彦 2014-12-03】

我局非常认为该市民对二次供水建设管理建议,按目前我市职能划分,该项工作应由市卫生、水务部门牵头处理,我局会全力配合,对违反二次供水日常管理有关规定物业企业作不良行为记录或取消评选省、市优秀小区资格。(公开)

【市住房和城乡建设局-单位领导—李运文 2014-11-25】【市信访局-办信与网络信访处-周凤阳】


用户名:
内容:
 
马上发表