【已回复】 【办结】 儒俊雅苑小区笼罩在有毒工业污染气体之下

xiang2013

问政对象:市环卫局
回复:1  提问时间:2013-10-10 17:08:09
我家住新大洲大道的儒俊雅苑,这个小区周围有很多的厂子,小区便笼罩在有毒工业污染的气体之下,在家里,常常在晚上能闻到刺鼻的、让人产生身体不适的味道,气味明显让人感觉有毒,能让我头痛、胸闷、口腔嗓子辣辣的,有时候虽然没有味道,但能感觉到空气中有大量粉尘,满口腔涩涩的,鼻子都有粉尘,不知道是不是石灰棉?总之,这些气味和粉尘,明显地严重损害人身体健康,危及到居民生活的生命安全!

我初步知道在新大洲大道垃圾中转站前面有饲料厂,在新大洲大道儒俊雅苑小区旁边两个加油站的中间位置有塑料厂,这两个厂子在散发出有毒气体的危害。

另,儒俊雅苑小区前面有一排钢材生产店,白天切割机就在马路边上不停地作业,发出刺耳的机器切割声,有时候半夜也在切割,吵得人快神经衰弱了!

苦不堪言的小区!苦不堪言的住宅环境!请政府部门为了我们老百姓的基本生存安全出点力吧,如能解决,抱着感恩之心万身感谢!
我要留言

市环保局

答复时间:10-29 16:08

尊敬的网民:

首先,衷心感谢您对海口市环保工作的关注!海口党政办公集成环境网络问政系统平台转来您关于儒俊雅苑小区笼罩在有毒工业污染气体之下的投诉件(编号:3Q1310110005)收悉,我局高度重视,及时派员调查,现将有关处理情况函复如下:

该小区左边为万达包装厂,主要生产塑料及纸质包装盒,原材料是塑料颗粒和纸。

生产工艺:颗粒电热溶解—压模成型—粘封面—成品,在颗粒溶解阶段产生少量异味,现场检查时未发现有异味散发。该小区右前方为纤维玻璃钢管制造厂,主要生产纤维玻璃管,生产原料是液态塑料和玻璃纤维。

生产工艺:纤维丝和液态朔料混合染色—电热缠绕成型。该厂约2个月前已停产,目前作为仓库使用。海南青牧原实业有限公司属罗牛山下属单位,主要为罗牛山养猪场提供猪饲料,生产原料是玉米、豆瓣、钙粉、麦皮、氨基酸、鱼粉、奶粉等。生产工艺:原料粉碎—配料—加热搅拌—打包装袋,年生产量约12万吨,现场检查未发现异常。

该厂工作人员介绍由于原料本身有味道混合搅拌时也会有一些味道飘散,如面包、鱼腥等味道。正常生产时段从早上8点到晚上10点,但也有加班到晚上2点的情况。海口琼山来宝塑料回收加工厂,主要生产塑料椅、塑料筐及废塑料再生,原材料是PP塑料。生产工艺:原料加热软化—注塑成型—成品,年生产量约200至300吨。生产时间从早上8:00至中午12:00,下午2:00至6:00(旺季24小时生产,时间约3个月)。主要生产设备有11台注塑机、2台碎料机。现场检查时厂区内能闻到塑料加热时产生的味道,厂区外未发现异常。

由于该厂未安装大气收集处理设备,我局已发出责令改正通知,要求该厂安装大气处理设施。该区域内还有一家屠宰厂、一座垃圾中转站,作业时都会产生一些异味。由于该区域原属于工业开发区,有些工厂企业已存在20多年,现该片区开发逐步建居住区(儒俊雅苑小区是近几年建成),存在功能混杂结构性污染问题。目前该区域内部分工厂已向琼山区政府及市政府申请搬迁。下一步,我局将加强对工厂企业的监督检查,避免对周围居民造成环境污染。再次感谢您对海口环保事业的支持与关心!

海口市环境保护局【市环境保护局】


用户名:
内容:
 
马上发表