评论|优化营商环境谨防“蚁穴”毁“大堤”

近日,海口市纪委通报2020年以来查处的五起破坏营商环境典型案例,真名实姓的通报以及对相关人员的处理,彰显了海口建设一流营商环境的坚定决心,传递了破坏营商环境必被查处的威慑力,对于全市干部特别是基层工作人员来说,是一次深刻的教育。

此次通报的五起破坏营商环境的典型案例中,有执法人员充当黑恶势力保护伞、有基层干部强迫开发商交易、违规承揽工程或在项目结算上为其谋取利益,也有基层民警违规为他人办理居住证。五起破坏营商环境行为人均是基层工作人员,官职不大,有些数额不多,但他们都破坏了海口的营商环境,给市场主体和人民群众造成诸多不便。或许他们在利用职务便利谋取不当利益时,认为自己所作所为在社会发展全局中只是微不足道的小事,殊不知千里之堤毁于蚁穴,营商环境就是在一个个微不足道的行为中一点点被破坏的。因此建设一流营商环境,就要紧盯基层,对基层工作人员破坏营商环境的行为发现一起查处一起。

营商环境是不折不扣的生产力。创一流营商环境是高质量高标准建设海南自贸港、推动海口经济高质量发展的内在要求。刚刚结束的省市两会上,不少代表委员为打造一流营商环境积极建言。海口作为海南自贸港建设的核心承载区,只有创建一流营商环境,才能吸引大量优质企业和人才落户,才能提高生产力和竞争力,实现经济高质量发展。

优化营商环境,基层很关键,因为对企业来说,最先面对的就是基层。基层服务好、效率高,企业就愿意留下来、就能发展好;如果基层服务不好,投资者吃几次亏、办事不顺利便心生离意。对于地方来说,营商环境不好,不只影响财政收入和群众收入,更影响一地名声,如果其他投资商闻声远离,那未来发展堪忧,更谈不上高质量发展。

此次通报的破坏营商环境的典型案例,说明海口在优化营商环境方面任重道远,也从侧面反映出海口建设一流营商环境的坚决态度和决心。人人都是营商环境,营商环境是个“易碎品”,往往一个人很小的个人行为,就可能引发蝴蝶效应,造成不可挽回的后果。基层各单位、各窗口服务人员要严格要求自己,坚决向破坏营商环境的行为说不,为海口当好全省一流营商环境的“排头兵”贡献力量。


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-08 11:39 [来源: 海口日报] [作者:张志红] [编辑:陈净]