社论 | 海口:凝心聚力开新篇 砥砺前行攀高峰

社论

凝心聚力开新篇 砥砺前行攀高峰

——热烈祝贺市两会隆重开幕

万物蛰藏春风近,椰城大地气象新。

承载着社会各界的期盼,肩负着全市人民的重托,市十六届人大七次会议和市政协十四届六次会议隆重开幕。此次两会是在全市上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会、习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神、中央12号文件以及《海南自由贸易港建设总体方案》,全面落实省委七届九次全会、省两会和市委十三届十二次全会部署,蹄疾步稳推进海南自贸港建设的关键时刻召开的重要会议,来自各条战线、各个领域的代表委员齐聚一堂,共商海口全面深化改革开放大计。我们对大会的隆重召开表示热烈祝贺,向与会代表委员致以崇高的敬意。

天道酬勤,力耕不欺。过去的2020年,是极不平凡的一年,也是海口砥砺前行的奋进之年、亮点纷呈的收获之年。这一年,《海南自由贸易港建设总体方案》颁布实施,海口坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,加快推动自贸港政策在海口落地见效;这一年,海口团结带领全市广大干部群众解放思想、抢抓机遇,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,推动全市各项事业取得新的进展,在全面深化改革开放中扛起省会城市责任担当;这一年,海口打好脱贫攻坚收官战和新冠疫情抗击战这“两场硬仗”,经济发展更有“质量”,民生工作更有“质感”,为推动海南自贸港建设开好局起好步打下了坚实基础。

过去的一年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导坚定正确政治方向、紧扣改革发展主题提升立法质效、紧盯改革发展重大问题依法监督问效、支持和保障人大代表更好发挥主体作用,聚焦海南自贸港建设和海口高质量发展,在全力应对“三个大考”、答好“三张答卷”中扛起了人大担当、作出了人大贡献。

过去的一年,市政协紧紧围绕中心、自觉服务大局,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,在夯实共同思想政治基础上实现新提高、在助推自贸港建设上作出新贡献、在助力增进民生福祉上取得新成效、在发挥人民政协制度优势上取得新进展、在凝心聚力上迈出新步伐、在自身建设上实现新突破,开创了海口政协事业新局面、新作为。

今年是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是加快建设海南自贸港的关键之年,也是海口“十四五”开好局起好步、实现高质量发展的重要一年。初心如磐,使命在肩,海口作为海南自贸港建设的核心承载区,要进一步提高政治站位,坚决把落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神、《海南自由贸易港建设总体方案》和省委省政府各项决策部署与海口发展有机结合,始终坚持系统观念,聚焦制度集成创新、经济高质量发展、国家生态文明试验区建设、提高人民生活水平和质量等,以高度的责任感、饱满的政治热情和昂扬的精神状态投身到海南自贸港建设中来,以实干笃定前行,凝心聚力奋进新征程,在全面深化改革开放中扛起省会城市责任担当。

使命重在担当,事业成于奋斗。站在新起点、肩负新使命,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持解放思想、敢闯敢试、大胆创新,始终与民意同向、与时代同步,建设现代化国际化城市,坚决扛起高质量高标准建设海南自由贸易港的省会担当,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。

预祝两会圆满成功!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-02-04 10:35 [来源: 海口日报] [作者:] [编辑:云梦怡]