海口网评|绷紧零售药店防疫“安全弦”

近日,海口市市场监督管理局召开连锁药店冬春季疫情防控工作会议,明确对未严格落实疫情防控措施的零售药店,将依法从严从快处理,必要时予以停业整顿。 

2020年疫情发生时,海口市市场监管部门便及时下发通知,督促药店做好防疫工作。今年1月初,各地出现零星散发病例和局部地区聚集性疫情增加,海口市市场监管部门再次下发通知,明确进店人员一律要求佩戴口罩,且购买退烧、止咳类药品一律实名登记,严格落实“扫码购药”制度。根据以往经验来看,这一做法在疫情防控方面起到了很好的促进作用,值得肯定。

此次海口市市场监督管理局召开座谈会,明确零售药店疫情防控不力将受到严格处罚。无疑,这既是督促零售药店进一步压实企业主体责任、落实落细疫情防控的具体要求,也是保障广大人民群众生命安全和身体健康的体现。

尽管防控取得了一定成效,但仍需要清楚认识到,目前疫情尚未结束,疫情防控容不得些许马虎,尤其春运、春节将至,更需要各药品零售药店提高警惕,加强防控。一方面,药店工作人员要继续落实落细各项疫情防控措施,每一个环节都需要认真对待,切勿出现“思想上不重视、行动上走形式”的工作作风,必须要清楚认识到零售药店对疫情防控的重要性,全方位为消费者提供安全的购药环境。

另外,市场监管部门需要加大对零售药店日常巡查力度,让监管监督常态化,并将监管的触手延伸至乡镇,确保市面上每家零售药店都能够严格落实疫情防控各项措施。同时对防疫不利的药店从严从快从重处罚,以儆效尤,进而有效提升零售药店在防疫工作中的主动性,在为全岛居民营造安全、放心的购药环境的同时,筑牢零售药店疫情防控安全线。

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-28 10:18 [来源: 海口网] [作者:陈家煜] [编辑:罗薇薇]