海口评:海口这么好 何必去远方

当前国内外疫情防控形势严峻,为避免人员流动增加感染风险,海南加强春节期间疫情防控,倡议非必要不离琼,尤其不前往国内中高风险地区及境外。

在外奔波一年,游子归心似箭,是人之常情;辛苦工作一年,想离开生活的城市“放空”几天,也在情理之中。但是,面对全球疫情的严峻态势,加之国内疫情多点散发的情况,“就地过年”是避免疫情扩散的最佳举措,每个人都应该积极响应“就地过年”。笔者深信留下来的每个人,都能在海口度过一个快乐喜庆的春节。

留下来过年吧,海口不会让你失望。这里有反应灵敏、运转高效的常态化疫情防控机制,严把机场和“三港一站”等关口,严防疫情出现规模性输入和反弹;这里有温暖如春的气候,尽管近期气温偏低,但艳阳天不时造访,与全国其他地区“天寒地冻”相比,海口可谓阳光和煦、温暖如春;这里有诱人的美食,闻名遐迩的骑楼小吃街以及各大夜市、各个菜系,充分满足你对味蕾的所有想象;这里有无敌美景,清新的空气、蔚蓝的大海、各具特色的景区、风格迥异的乡村景点,能让你忘记工作的疲惫和生活的烦恼;这里有热心的市民,忙碌在街巷的志愿者、热心助人的“公交侠”、拾金不昧的出租车司机……需要时他们会及时出现为你排忧解难。

回家过年,是中国人千年不变的幸福守候,但疫情当前需要换一种方式团圆。信息化发达的今天,网络是辆时空列车,电话、微信、视频……多样的通讯可以将在外的游子悄悄“带回家”,也可以让身处异地的家人“见见面、说说话”,祝福的话语、拜年的红包一样准时送达。

留下来过年吧,海口这么好,何必去远方!离家的游子,待到春暖花开时再回家,不是也很好吗?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-15 10:39 [来源: 海口日报] [作者:张志红] [编辑:罗薇薇]