海口江东新区首座地埋式污水处理厂综合楼封顶

原标题:江东新区首座地埋式污水处理厂箱体顶板浇筑及综合楼封顶

地下净化水质 地上湿地公园

地下是忙碌作业的污水处理区,地上则是绿树环绕、鸟语花香的湿地公园,这样的绿色污水处理厂,您见过吗?近日,江东新区地埋式水质净化中心(一期)工程箱体顶板开始浇筑,综合楼如期封顶。作为江东新区首座地埋式污水处理厂,项目建成初期日处理污水量将达1.5万吨,对改善江东新区城市水环境质量具有重要意义。

1月12日,记者航拍江东新区地埋式水质净化中心(一期)工程。 记者康登淋 摄

项目总体形象进度已完成70%

据介绍,江东新区地埋式水质净化中心(一期)项目建设规模4.5万吨/天的处理污水量,建成初期日处理污水量将达1.5万吨,将为三江口国际文化交流组团以及滨江国际综合服务组团提供污水处理服务。服务范围南起海瑞大桥南侧南渡江大道,北至东营西路,西起南渡江大堤右岸,东至规划区东边线,总服务范围26.7平方公里。

近日,海口气温骤降,但工程进度一刻没有耽搁。记者在项目现场看到,工程器械正在忙碌作业中,项目建设方协调各方资源,保证材料供应,施工人员不舍昼夜、争分夺秒,确保工程如期完成。

“项目于2019年9月开建,计划今年3月底具备通水条件。”据项目建设单位海南北排博华水务有限公司项目经理王永光介绍,目前项目总体形象进度已完成70%,其中基坑支护工程已完成100%;地基与基础工程已完成90%;地下空间主体结构工程已完成85%,综合楼已完成85%,总变电室已完成97%;安装工程已完成50%。

污水处理厂变身湿地公园

如何将公共服务基础设施建设与城市绿色发展相融合?江东新区地埋式水质净化中心(一期)项目给出了科学的规划思路和实践方案。

与传统的污水处理厂不同的是,建成后的江东新区地埋式水质净化中心从地面上看,几乎是一座湿地公园,这是其最大特色。据了解,江东新区地埋式水质净化中心占地45.3亩,其中湿地公园部分占地面积达到30亩。

“将污水处理厂‘埋’在地下,相比传统的污水处理厂节省了较大的土地面积。污水处理采用先进的‘AAO+砂滤’工艺,处理后的水质能达到国家准四类出水标准。处理后的出水排至毗邻的迈雅河,并为地面的湿地补水,通过湿地的净化功能,水质还能得到进一步提升。”王永光介绍。

据悉,项目建成后可处理新建设功能区的污水,并提高江东新区的污水处理率,进一步改善和提高整个地区的生态环境质量,对改善海口市城市水环境质量、提升城市人居环境、提高城市品位、确保项目范围内河道水质稳定达标具有重要意义。

“我们的目标是建设一个绿色低耗、环境友好的水质净化中心,把污水处理厂与现代化的园林景观相结合,将建筑、植物、道路、景观墙有机结合在一起,将来地上的办公区域可以作为一座环保教育基地,更好地传播绿色可持续发展的理念。”王永光表示。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-01-13 11:06 [来源: 海口日报] [作者:赵莎] [编辑:罗薇薇]