椰城E评|以高水平规划引领高质量发展

中国共产党海口市第十三届委员会第十二次全体会议于2020年12月28日至29日召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委七届九次全会精神,审议通过《中共海口市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等文件。

以规划引领经济社会发展,是党治国理政的重要方式,是中国特色社会主义发展模式的重要体现。“十四五”规划诠释了“中国之治”的独特魅力,彰显了我国的制度优势。党的十九届五中全会以“十四五”规划为“中国号”巨轮行稳致远锚定了正确航向;省委七届九次全会谋划长远发展,科学勾画美好新海南未来的发展蓝图;市委十三届十二次全会的召开,扎实推进了中央精神和省委部署在海口市落地生根、开花结果,努力在构建新发展格局中展现海口作为,作出海口贡献。

回首“十三五”,经济社会发展取得显著成就。过去五年,海口不断发挥引领示范作用:自由贸易港建设顺利开局,经济高质量发展迈出坚实步伐,全面深化改革开放向纵深推进,脱贫攻坚取得决定性胜利,民生和社会事业全面进步,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,生态文明建设扎实推进,党的建设全面加强……一个个亮点,标记了五年来经济社会高质量发展成色。海口真正做到了“在推动高质量发展上继续发挥好省会中心城市的带头、引领、示范作用”,来之不易的成绩,为“十四五”发展积累了经验,积蓄了力量,增强了后劲。

展望“十四五”,光明新篇章即将开启。中国特色自由贸易港正成为海南的全新标识,“十四五”时期,全市将坚决扛起高质量高标准建设海南自贸港的海口担当:初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,营商环境达到国内一流水平,经济实现高质量发展,人均地区生产总值迈入高收入地区行列,精神文明程度明显提高,生态文明建设走在全国前列,民生福祉达到新水平,社会治理效能显著提升……逐步形成功能定位清晰、发展导向明确、各类要素协调发展的空间格局,一幅更高质量、更有温度、更富活力的发展图景跃然纸上。

好风凭借力,扬帆正当时。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,机遇与挑战并存,唯有善思善行、善谋善为、善作善成,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,攻坚克难,敢为人先,才能在高质量发展中赢得优势、赢得主动、赢得未来。(李琳

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-12-30 10:35 [来源: 海口网] [作者:李琳] [编辑:陈德文]