海口网评|从劳模精神中汲取奋进的力量

  11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,海南共有38人光荣入选。其中,海口有3人获得全国劳动模范称号,1人获得全国先进工作者称号。

  在表彰名单中,海口有在环卫一线岗位上工作了29个年头,“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫工人陆受伦;有从生产车间技术人员做起,带领公司成功开发出20多个医药新产品的民营企业家刘文民;有与20名司机一起组建爱心车队,被广大市民亲切称为爱心“驶”者的出租车司机龚银州;有在病魔绝症面前坚守工作岗位的“排水硬汉”陈清琪。他们创新求实,无私奉献,干一行、爱一行,专一行、精一行,为促进我国经济发展和社会进步作出了杰出的贡献,是全社会最可贵的精神财富和最为强大的精神动力。

  劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。无论是出租车司机、环卫工人,还是民营企业家,他们就在我们身边,他们可亲、可感、可敬,影响着我们、激励着我们、鞭策着我们,让我们与时代同进步、共成长。他们虽然从事的行业不同,但有一点是相同的,就是都坚持辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动,立足本职工作、刻苦钻研,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中。

  党的十八大以来,劳模精神、劳动精神、工匠精神日益成为时代主旋律,对劳动价值认同、对先进模范尊崇的社会氛围日益浓厚。美好生活靠劳动创造,靠各行各业的模范人物引领和带动。我们宣传劳模、尊重劳模、学习劳模,在全社会弘扬积极向上向善的正能量,是为了更好地激励广大人民群众要以劳模为榜样,弘扬劳模精神,凝聚奋进力量,努力争当新时代的劳动者、干事创业的奋斗者。

  不论时代如何变迁,劳动创造价值、奋斗成就梦想的道理不会改变。对于劳动模范和先进工作者,我们要在日常生活和工作中学习他们的劳动精神、“工匠”精神和“老黄牛”精神,通过劳动来实现人生梦想、改变命运。在推动海南自贸港建设的新征程中,作为个人,更要对标先进、学习榜样,以劳模精神要求自己,以劳模标准提高自己,奋发有为、建功立业。(李琳)


扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-26 10:28 [来源: 海口网] [作者:李琳] [编辑:王思懿]