烹饪有标准 海口各餐馆后厨念好“节约经”

原标题:按需采购、物尽其用、烹饪有标准……

海口各餐馆后厨念好“节约经”

“滴水成河,粒米成箩”“厉行节俭,杜绝浪费”……18日,记者通过走访发现,随着文明餐桌理念逐渐深入人心,海口各餐馆不仅在宣传倡导上主动发力,同时从自身做起,积极创新举措发动“后厨革命”,通过按需采购、物尽其用、精细化管理等环节,树立节约为荣的新风尚。

“您目前一共点了三个菜和一个汤,如果想加菜的话建议点一个凉菜,我们家的酱泡萝卜皮近来销量不错,您4个人吃刚刚好。”18日中午,在位于蓝天路的一家湘菜馆内,服务员为顾客提出合理的搭配建议,考虑到4道菜都是热菜,且酱泡萝卜皮被列为店家招牌菜之一,顾客欣然接受了服务员的提议。

据服务员介绍,这道酱泡萝卜皮是店家近来推出的新品,是后厨部门调整菜单实现“一菜多做”的成果之一,没想到一经推出就深受顾客的青睐,该店还将萝卜类食材加工成了干锅萝卜片、萝卜干炒腊肉等,整个食材都被纳入菜品体系。“每天后厨都会盘点当日的菜品销量和每种食材用量,再以此制定第二天的食材采购计划,按需采购避免食材浪费。”该店负责人说道。

随后记者来到位于海甸三东路的某川菜馆,根据店员介绍,该店光是鸡肉类就有口水鸡、香辣鸡杂、宫保鸡丁、干锅鸡等七八道菜品,包菜食材根据其茎叶结构,将柔软的叶子部分做成了干锅包菜,较硬的梗则加工成了酸辣泡菜,既优化了菜品质量,还有助于食材余料“变废为宝”。

“过去后厨一直是餐饮浪费的‘重灾区’,为此我们一直积极倡导各餐饮企业创新举措,严把采购备货、食材出品、服务模式各环节,推行高效厨房制,如今许多餐饮企业都行动起来,从后端制止餐饮浪费初显成效。”海南省酒店与餐饮行业协会执行会长陈恒说道。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-19 10:13 [来源: 海口日报] [作者:陈钰婷] [编辑:罗薇薇]