评论|警戒带看在眼里还需印在脑里

近期,海口在5个路口地面试点设置红色“右转弯危险区”警戒带,鲜红的警戒带将盲区变成一个醒目的区域,可有效提醒大型车辆尤其是大货车驾驶人实施右转弯通行时注意“内轮差”,控制车辆的转弯半径勿超出此区域。同时,警示过往的非机动车及行人在通过此区域时,如遇车辆尤其是大型车辆右转时,要注意避让,切不可在此区域停留,同时提醒右转大型机动车司机谨慎慢行,保障人车安全。

大型车辆事故多发,多为行人、电动自行车驾驶人进入大型车驾驶员盲区造成,跟行人、机动车驾驶人缺乏交通安全常识、离大车过近有关。“右转弯危险区”警戒带以鲜艳的红色警示每一位交通参与者,在路上与大车相遇时,切勿进入红色警示带,能有效减少交通事故的发生,并发挥科普作用,让每一位交通参与者不仅知道大型车辆有盲区,而且知道盲区范围,离开这5个划有警戒带的路口,同样知道大车的盲区在哪里,主动远离,从这个意义上讲,5个路口的“右转弯危险区”警戒带有警戒作用,也有教育意义。

维护道路交通安全,马路标识标线仅起警戒和辅助作用,每一位交通参与者自觉遵守交通规则才是减少交通事故的根本。现实中,对交通信号灯和马路标识标线视而不见的交通参与者不在少数,例如:虽然闯红灯扣分高达6分,但仍有个别驾驶员冒险闯红灯;虽然路口划设有电动自行车等候区,但依然有很多人超出等候区,置自己于危险之中……要减少交通事故发生,交通参与者要将警戒带看在眼里,还需印在心里,不仅做到在划有警戒带的5个路口注意危险区,在其他路段也要做到“心中有条警戒带”,时刻将交通法规牢记在心,不闯红灯、不压线、路口减速慢行,不将自己置于危险中,保护自己也保护他人生命安全。

交通安全和每一个人相关,能否做到不闯红灯、不逆行、不酒驾、不开斗气车等,每一次上路都是一次“测验”。“右转弯危险区”警戒带是交警部门人性化的设计和善意提醒,无论是车辆驾驶员还是行人,都要将警戒带看在眼里、印在心里,也要把所有交通法规深深刻在脑子里、体现在行动上,为自己每一次上路“打满分”。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-19 10:41 [来源: 海口日报] [作者:张志红] [编辑:陈净]