海口网评丨从快从严打击旅游市场乱象

针对“银器店银碗标记重量与称重重量不一致并辱骂游客”一事,11月1日晚,云南丽江古城保护管理局官方微博@世界文化遗产丽江古城发布通报称,经查,该商铺老板在经营过程中存在不文明行为,存在所售商品标记重量与称重重量不一致的情况。目前,涉事商铺老板已主动向游客致歉,相关部门对商家作出停业整改的处理,市场监督管理局对商铺存在的涉嫌违法行为已立案调查。

刚过去不久的国庆中秋长假,在带来旅游市场火热的同时,也出现了零负团费、野导游、强制消费等不文明旅游现象,让旅游景区蒙上一层阴影,让游客乘兴而来,败兴而归,给当地旅游业带来极大负面影响。据悉,今年以来,云南省各级、各部门共处罚涉旅案件614件,涉案金额942.24万元。其中,文旅部门查处的案件中,处罚旅行社39件,处罚从业人员45件,罚款金额266.56万元,吊销旅行社经营许可证9家。

近年,针对旅游市场乱象,各地充分运用《旅游法》《价格法》《消费者权益保护法》等法律法规,重拳整治旅游市场秩序,曾经出现的旅游乱象得到了一定程度的遏制,但近期死灰复燃的不文明旅游现象也再次向我们敲响了警钟。

针对不同类别的旅游乱象,既要加强行业自律、职业道德教育,又要加强监管,做到事前规范、事后监督等。同时,坚持多方入手,全方位管控,完善工作管理机制,保持“严”字当头,严格要求、严格执行、违规严格处罚。此外,还要在“快”字上下功夫,反应要快、打击处理要快、给游客的回应和维权工作要快。当然,在“”的同时,相关部门也要及时发现潜在问题,从而有针对性地采取措施,及时处理问题,防患于未然,并不断着手完善旅游规范等。

打击旅游乱象要坚持不懈,更要认真剖析问题根源,有的放矢,狠抓制度完善和服务提升、严格执法等,不断挤压旅游乱象的生存空间,切实构建安全、健康、有序的旅游市场环境,使旅游市场的不文明乱象得到“根治”,并着力打造“游客满意”旅游消费环境。(黄跃成)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-03 10:14 [来源: 海口网] [作者:黄跃成] [编辑:陈德文]