评论 | 在守望相助中勇毅前行

有首老歌唱道“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。这个台风频频造访的十月,龙华区中山街道西湖社区居委会工作人员潘绿茵是不幸的,在外出采购防风物资途中被大风刮倒的大树砸中受伤;潘绿茵更是幸运的,她在受伤的第一时间得到大家的救助,转危为安。风刮树倒是偶然,众人相助是必然,在四季温暖无冬的椰城,比天气更温暖的是一颗颗守望相助的、善良的心。

“谁遇到这种事情都会前去救人的,我觉得这是一件很平常的事情。”香港城茶物馆老板陈鹏质朴、简短的话语,道出了每一个椰城人的心声,海口本身就是一个守望相助、积极向善的温暖家庭。还记得“绿豆汤妈妈”李香,虽然病魔缠身但依然坚持在高考考点外免费为考生和家长送绿豆汤消暑,一坚持就是9年;还记得海口一餐馆老板娘薛小兰8年如一日免费给环卫工提供热水,并带动周边多数商铺加入免费提供茶水行列;还有多次被央视点赞的拾金不昧的“的哥”、见义勇为的公交车司机们……爱心、义举如新鲜空气般充盈在我们身边,呵护着生活在椰城的每一个人、温暖着每一颗心。

一个人赠出一个苹果,就少一个苹果,但一个人献出一份爱心,会收获双份甚至更多的爱。参与救助潘绿茵的美团专送外卖员、保安等人,事后得到了同事朋友的称赞,父母、领导的表扬,深深体会到了助人为乐的快乐,这种快乐将成为一种巨大能量,激励他们永远秉持一颗善良的心,随时准备帮助需要帮助的人。见贤思齐是一种本能,它能让爱产生连锁反应,激发更多积极向善的力量,薛小兰的爱心温暖了环卫工人也感动了身边人,带动邻里一起加入免费提供茶水行列,就像一束光簇拥另一束光,照亮了来路,也温暖着人心。

“出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”,乡土中国绵延数千年的生活方式,给予了我们相互依偎、彼此支撑的强大力量,这力量,是居民守望相助的纽带和桥梁;这力量,让互不相识的你我成了温情脉脉、彼此帮衬的共同体。生活在充满爱的海口,每个人都被这种力量守护着,每个人也都力所能及地做着自己的贡献,守护着他人勇毅前行,“远亲不如近邻”的温暖故事,将在海口不断被续写。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-26 11:03 [来源: 海口日报] [作者:张志红] [编辑:陈净]