发展现代物流 海口将打造航空物流和港口物流集聚区

原标题:海口将依托航空和港口运输功能,打造航空物流和港口物流集聚区

发展现代物流 推动产城融合

10月11日,随着罗森便利店正式开业,标志着海口的“吃货”家门口就可以吃到冰皮月亮蛋糕、关东煮、恶魔饭团等网红美食;通过冷链物流,火山荔枝、黄皮等海南水果很快被送到全国各地……这些生活中的点点滴滴,与现代物流业有着密切的联系。

《海南自由贸易港建设总体方案》明确,推进运输来往便利,发展现代服务业,推动保税仓储、国际物流配送、转口贸易、大宗商品贸易、进口商品展销、流通加工、集装箱拆拼箱等业务发展,提高全球供应链服务管理能力,打造国际航运枢纽,推动港口、产业、城市融合发展。

现代物流业是海南省十二个重点产业之一,也是海口市重点产业。近年来,海口加快补齐物流设施设备短板,不断提高物流水平和效率,2015年至2019年,全市社会物流总额以年均5.6%的速度平稳增长,物流市场规模不断扩大,现代物流服务业持续发力,在海南自贸港建设中扛起了海口担当。

image.png

在罗牛山冷链物流园冷链食品集散中心,窄巷道高位冷库内的货架上摆满了货物。记者王程龙 摄

image.png

位于海口综合保税区的中铁国际(海南)食品冷链中心仓库,员工使用遥控器指挥穿梭车在货架上搬运货物。记者王程龙 摄

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-16 10:55 [来源: 海口日报] [作者:陈丽园] [编辑:林靖钧]