上海世外附属海口学校项目预计明年6月竣工

原标题:“企业秘书”制高效推进项目建设

上海世外附属海口学校项目预计明年6月竣工

10月12日,在上海世外附属海口学校项目现场,工人装卸建筑材料。记者 康登淋 摄

抢时间、提速度、抓进度,在海口国家高新区,一个个重点项目正在加快推进。10月12日下午,记者在海口国家高新区美安科技新城上海世外附属海口学校项目现场看到,一栋栋建筑群已基本成形。该项目施工单位上海建工集团股份有限公司上海世外附属海口学校项目总工孔旭岚告诉记者,该项目推进过程中得到海口国家高新区的真情服务,项目主体结构已于今年8月底完工,目前正在进行砌体结构施工,预计明年6月竣工。

一手抓质量管理 一手抓项目进度

据悉,该项目用地面积144.14亩,总建筑面积11.56万平方米,建设包括一所12年一贯制学校和3年制幼儿园,主要为教学及教学辅助用房、业务用房、生活服务用房、学生宿舍、连廊及附属设施,以及室外活动场地、道路、围墙、绿化、管线等配套设施。

当天下午3时许,工人杨彦武正在将一排排砖砌体材料从运输车上铲下来。“项目进度快,这是我今天来的第三趟了。”杨彦武告诉记者。

走进主体结构里,大约走几步就能见到工人进行砖墙的砌筑。“我们先铺制砂浆,然后把砖砌体一块一块放上去。有时砌块与空格的长度不一致,还得用瓦刀对砖砌块进行调整,这是个技术活。”据施工工人姚武祥介绍,砖砌体的灰缝大小得保持均匀,这样建完的墙体看起来更美观。“我每天能完成约30多个平方的砌筑工作。学校建好后,学生就能舒适、安全地在这里上课了。”

据孔旭岚介绍,“目前我们项目有约460名工人正在施工,其中350人进行土建工程,110人进行安装工作。项目的砌体结构工程预计在10底完成。”孔旭岚告诉记者,为了加快项目建设进度,该项目合理分配施工与材料运输时间,有利于高效推进项目进度。

“企业秘书”制 高效推进项目建设

“作为进驻海口的外地企业,面临的许多环节都是一头雾水。得益于海口国家高新区的‘企业秘书制’,在施工许可、环评等行政审批环节给予了很大的支持和帮助。让我们既舒心又安心。”代建单位上海临港集团(海南)科技城管理有限公司项目负责人王永苏告诉记者,在海口市各级各部门的支持和配合下,为项目多次召开专题协调会,有力地推动项目顺利开展。

“‘企业秘书’是高新区配备给企业、项目的‘管家’、顾问、办事员、联络员,企业、项目任何问题都可以通过‘企业秘书’来协调与解决,让企业和项目在消除发展痛点难点堵点时不再‘多头跑、跑多趟’。”据海口国家高新区相关负责人介绍,瞄准一流营商环境目标,园区推行“企业秘书”制度。目前,园区已为132家重点企业、112个项目配备了78名“企业秘书”。

“海口国家高新区日益畅达的沟通渠道、化繁为简的办公流程以及愈发周到且强有力的政策支持,让我们项目有序、高效推进。”据王永苏介绍,为深化海口教育综合改革,探索创新海口市“公办教育、品牌托管”模式,增强办学活力与效益提升海口教育品质,上海世外附属海口学校是上海临港集团与海口市政府合作引进的首个项目。该校计划明年9月投入使用,包括一所12年一贯制学校和一所3年制幼儿园,可提供4360个学位。


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-14 11:27 [来源: 海口日报] [作者:马誉嘉] [编辑:余冰月]