民宿,烟火中的诗和远方

这个长假像过年,因为疫情在家蛰伏数月的人们,将出游的厚望寄予为期8天的黄金周。人们不再满足住酒店、打卡景点等走马观花式旅游,多数人更愿择一静谧之地慢下来,感受当地风情、品尝特色美食,体验烟火中的诗和远方……民宿,让都市生活的喧嚣与乡土情怀的悠然撞了个满怀。

国庆黄金周,海南民宿不负众望,一房难求,成为假期“限量款”。民宿为什么这样火?因为它能给予游客别样的体验,让平日里忙碌紧张的你静下来,身体与心灵彻底放松。海口民宿各具特色,位于海口江东新区的演丰镇有连片的红树林,有既有渔家风情又具江南格调的民宿,游客到此既可以享受面朝大海春暖花开的诗意,也可以走村串户感受琼北渔家生活;位于海口西部的秀英区有万年火山、千年古村落、百年老民居,在这里你可以领略万年火山风采、可以亲自动手制作石磨黑豆腐、DIY手工意粑,玩累了在火山房屋里美美睡一觉,儿时无忧无虑的时光或在梦中重现。

民宿火爆,依赖乡村旅游“开路”。近年来,在美丽乡村建设和全域旅游的推动下,海口不断补齐乡村基础设施、美化村容村貌,打造“一村一景,一村一特色”的乡村品牌,乡村旅游异军突起。优美的生态环境和各具特色的乡风乡貌以及完善的基础设施,为民宿的发展奠定了基础,而疫情过后乡村景点强大的修复能力和对游客的感召力,为民宿吸引了大量客源,奏响了黄金周海口旅游最强音。

民宿火爆,拓宽了乡村振兴之路。民宿所用房屋多为闲置的农舍,有些农户与公司合作将房屋、土地出租,每年保底有分红,还可在农闲时选择到民宿就业,收入可观;有些乡村通过发展合作社让村民“抱团”创业,开展培训提升服务水平,乡村人气足了、村民腰包鼓了。作为乡村旅游新业态,民宿让乡村振兴之路越走越宽。

“绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。”唐代诗人孟浩然笔下的田园风光,也是对当今乡村风貌和特色民宿的真实写照。民宿一头连着乡村旅游产业的提升,一头连着人们对乡愁的寄托,乘着自贸港政策的东风,民宿行业要不断完善、不断创新,让村民都过上“向往的生活”,也让“诗和远方”变得触手可及。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-09 11:13 [来源: 海口日报] [作者:张志红] [编辑:陈净]