海口网评 | 高层次人才赋能城市高质量发展

27日,海南自由贸易港人才政策新闻发布会在海口召开。会上,相关负责人介绍日前印发的《海南自由贸易港高层次人才分类标准(2020)》《海南自由贸易港高层次人才认定办法》(以下简称《分类标准(2020)》《认定办法》)。其中,海南将各类新兴业态人才如电竞奖项获得者、网红主播、知名网络作家等纳入标准之中。

当前海南正在加快自由贸易港建设,如何让创新真正成为第一动力,关键在人才。此次印发的《分类标准(2020)》《认定办法》两项人才政策坚持德才兼备原则,以市场认可、专业共同体认可和社会认可为基本依据,精准评价人才,充分展现了政府对高层次人才的重视。

人才评价,是标尺,也是风向标。近年来,新经济蓬勃发展,衍生出不少新行业、新职业。激活各类人才对社会发展的作用,既需更新人才观念,也要发挥好人才政策的激励作用。“95后”快递小哥李庆恒被杭州评定为“高层次人才”,网红主播李佳琦以特殊人才身份落户上海……这已然是一场抢人才、抢时间的城市比赛。要聚天下英才而用之,只有打破对人才条条框框的限定和束缚,拓宽成才路径,让各类人才竞相成长、各展其能,城市发展才能有更多“发光体”。

眼下,全国各地都在抛出各种诱人条件争相引进人才。海南认定各类新兴业态人才如电竞奖项获得者、网红主播、知名网络作家等,面向各行各业无差别地尊重、吸引、奖励人才,这体现海南真正具有开放、包容、公平的现代理念,决定着这个城市的发展活力、发展质量和发展前景不可限量。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。我们也应当看到,与经济发达的先进地区相比,无论是思想观念还是政策实招,我们要做的事情还有很多。吸引人才,留住人才,激励人才后,更要服务人才,让人才产生归属感、获得感,在全社会营造一个更加包容、多元、尊重人才的氛围,这样城市能与人才共同成长,人才也能脱颖而出,扎根深植,为推动城市高质量发展提供不竭的动力。(李琳)


扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-30 10:39 [来源: 海口网] [作者:李琳] [编辑:云梦怡]