海南自贸港建设开局系列评论丨引进优质教育资源 全面助推教育发展

记者9月21日从海口市琼山区教育局获悉,海口德威学校已确定选址海口市三门坡镇域西南部,与南埇水库相邻。自此,继海口哈罗公学之后,又一所国际名校将在海口扎根。(据海口网)

人才是海南自由贸易港建设的最关键要素。在建设海南自由贸易港进程中,基础教育肩负着整体提升学生的综合素质,以适应海南自由贸易港现代化、国际化高水平发展的使命。引入德威学校这样的国际教育资源无疑会对海南自由贸易港建设起到积极作用。

教育是攸关国家发展、民族兴衰的“百年大计”,也是寄托亿万家庭对美好生活期盼的民生工程。“允许境外理工农医大学及职业院校在海南独立办学”“建设海南国际教育创新岛”在《海南自由贸易港建设总体方案》中,多次提到引进国内外优质教育资源。

教育归根结底要公平,即让每个学龄儿童都能有接受教育的机会,引入优质教育资源,则是对教育公平的更高层次追求——让更多学龄儿童拥有接受优质教育的机会。对于幼小中等基础教育来说,可以通过公办、民办“两条腿”走路的方式,形成以政府办学为主体、社会力量有序加入的多元化办学格局。

要提供优质教育资源,一方面需要政府部门积极加强基础教育公办学校的通入,通过加大公办校的软硬件投入,特别是师资力量建设,为学龄儿童提供普惠式教育资源。同时,还应该加快建设一批民办学校,包括引入国际优质教育资源等。

国际优质教育资源拥有完备的人才培养体系,经验丰富的师资队伍和独具特色的教育理念。事实上,在海南省教育厅发布的2020年工作要点中,就包括了继续实施“一市(县)两校一园”及重点园区优质教育资源引进工程,哈罗国际学校建成并正式招生,推进海口德威学校、三亚威雅公学、威斯里安学院附属高中筹建工作,开展国际幼儿园、高中试点等内容。

当然,引入国际优质教育资源的同时,也需要充分保障党对教育工作的全面领导,确保无论是基础教育,还是高等教育阶段培养的人才,要服务于中国特色的社会主义建设以及海南自贸港建设。(鲁杰里)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-24 09:59 [来源: 海口网] [作者:鲁杰里] [编辑:陈德文]