畅享绿色出行 海口积极打造舒适环保绿色交通模式

原标题:发力公共交通 畅享绿色出行

——海口积极打造舒适环保绿色交通模式

环保健康的共享单车已成为人们短途出行最常用的一种方式。苏弼坤 摄

《海南自由贸易港建设总体方案》提出,“围绕生态环保、生物医药、新能源汽车、智能汽车等壮大先进制造业。”一直以来,海口始终贯彻落实好绿色发展理念,积极打造舒适、环保的绿色交通模式,加快公共交通配套设施建设,不断提升公共交通软硬件水平,大力推进绿色交通发展,促进绿色出行。如今,市民群众的出行方式也发生了变化,“公交+市域列车”“公交+共享单车”等出行模式深受大家欢迎,绿色出行蔚然成风。

海口现有公交线路143条,线路总长度3178.79公里。

2019年全年运营里程1.36亿公里,客运量1.47亿人次。

新能源与清洁能源化达到100%

今年50岁的吴阿姨是老海口人,作为一名“公交族”,从以前的柴油公交车到现在的新能源公交车,她见证了海口公共交通在推行绿色出行中的变化。看着一辆辆崭新的新能源公交车在马路上来回穿梭,吴阿姨深有感触,“以前的柴油公交车噪音大、油味重,现在的新能源公交车不仅外观好看,车上也干净整洁,坐着舒服。”

海口公交集团充分利用新能源应用优势,加快布局新能源汽车充电设施。图为城西公交场站工作人员正在为新能源公交车充电。苏弼坤 摄

2011年,海口被列入国家节能与新能源汽车示范推广试点城市、国家新能源汽车推广应用城市。当年9月,海口公交首次成批量率先投入运营30辆纯电动公交车,掀开绿色公交发展新篇章。随后,海口持续在发展绿色公交方面做出积极探索,在加快清洁能源公交车使用的道路上蹄疾步稳。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-16 10:42 [来源: 海口日报] [作者:陈丽园 张磊] [编辑:余冰月]