海南自贸港建设开局系列评论 | 好风凭借力 教育开新局

  今年6月1日,中共中央、国务院《海南自由贸易港建设总体方案》面向全球发布。转眼三个多月过去了,这是乘风破浪的三个月,这是务实前进的三个月,这是硕果累累的三个月。而这其中,随着教育整体发展水平的提升,中国的教育合作伙伴已遍布全球。笔者在海南从事国际教育工作已有十年,对海南今年的国际教育发展变化感觉尤为强烈。

  国际教育是一项长期的事业,国际课程可以帮助学生开阔视野,接轨世界名校,为未来的海南自由贸易港建设提供人才支持。另一方面,国际教育也可以为参与海南自由贸易港建设的外籍人士子女提供教育,让他们在此安居乐业。今年,受到疫情等多方面影响,原以为学生的留学意愿会有所下降,但是意想不到的是,就海南华侨中学而言,今年选择出国留学的人数为近四年最高,呈现了逆增长态势。

  据了解,今年的国际班招生逆增长主要有三方面原因——海南本地学生对海南未来的国际化建设充满信心,因此出国意向有所增加;外省前来参与海南自由贸易港建设的人才及其子女有一定的国际教育需求;原本在海外就读国际中学的学生受疫情影响滞留国内,转来海南继续就读。而这三个原因共同指向了海南自由贸易港建设所具备的强大吸引力。

  好风凭借力,教育开新局。在9月5日举行的2020年中国国际服务贸易交易会国际教育服务贸易论坛上,教育部国际合作与交流司司长刘锦介绍,中国致力于深化拓展与世界各国在教育领域的互利合作和交流互鉴,将支持海南自由贸易港在教育对外开放领域先行先试,高质量创新发展,积极打造教育对外开放新高地。目前,海南已布局了三亚崖州湾科教城、陵水黎安国际教育创新试验区、海口江东桂林洋高校园区等三大园区,为海南未来发展做了强大的人才铺垫。

  诚然,教育只是海南自由贸易港建设的一个小小的缩影,我们有理由相信,未来在科技、卫生、医疗、体育等方面,一个充满希望的海南自由贸易港将带来更多惊喜。(杨本科)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-10 10:26 [来源: 海口网] [作者:杨本科] [编辑:陈德文]