海口网评丨种好梧桐树 引来金凤凰

8月10日起,海口市民打开支付宝,在首页搜索“海口”或点击进入“市民中心”,即可直接使用“椰城市民云”提供的热门本地服务,使用公积金、交通违法查询等多项公共服务。(新闻链接:方便多了!海口城市大脑椰城市民云“搬进”支付宝

对个人来说,手机上多装一个APP不是什么难事,但政府相关职能部门把“椰城市民云”搬进人们更常用的支付宝中,两者相融合,功能丰富又易于操作,无纸化、人性化、扁平化的服务,既方便又环保。诸多公共服务,让市民少跑腿,工作、生活也变得更加便利了。信息技术的普及,有效提升了政府公共服务水平。将“椰城市民云”搬进支付宝,也是政府部门“多服务、多帮忙”的一个举措。社会运行效率的提高,离不开政府部门设身处地地为市民和企业着想。

据媒体报道,海口综保区对标深圳积极改进政务服务,提高服务意识和水平,出台《重点企业“企业服务员”工作方案》,为企业提供全方位服务。海南自贸港建设以来,出台的相关政策和法规较多,对于企业来说,一时间熟悉相关法规和优惠政策本身就是一件有挑战的事情。这些“企业服务员”熟悉相关政策,尽职尽责、勤政廉洁,真心实意支持企业发展,“多服务、不干预、多帮忙、不添乱”。换句话说,政府推出一系列优化服务措施以后,同“企业服务员”的见面机会更多了。“企业服务员”等优化服务措施的推出,是政府服务的“供给侧改革”,显示出了海南自贸港建设的速度和诚意。

海口税务积极探索新的服务模式,纳税人满意度不断上升。在海口办税,“自主办”“在家办”“零次跑”已逐渐成为常态。营商环境的优化,带来的是市场主体信心的增加,7月份海口新增市场主体9847户,同比增长21.57%,占全省38%。种好梧桐树,引来金凤凰。我们有理由相信,海口将在海南自贸港建设中迎来更加辉煌的明天。(杨本科)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-14 10:09 [来源: 海口网] [作者:杨本科] [编辑:陈德文]