海口网评 | “粒粒皆辛苦” 向浪费粮食说不!

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。(新闻来源:《习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示)

民以食为天。随着全民直播热潮风靡全国,吃饭主播(“吃播”)以一种迅猛的发展势头在直播行业迅速占据一席之地,但面对业内愈加激烈的竞争,部分吃播逐渐“变味”,有些“大胃王”吃播为了能吸人眼球,将堆成小山的食物吃进肚子后又开始催吐,严重浪费食物,与勤俭节俭的社会风尚背道而驰。

2018年,世界自然基金会(WWF)中国首席代表卢思骋在谈及食物浪费对环境的影响时曾说,全球现有农业生产使用了70%的淡水资源、33%的土地和30%的能源,排放了20%的温室气体,以及随之带来了对水、土壤和空气的污染等。用这样的环境代价生产出来的食物,却在餐桌上被浪费,这不禁让笔者想起一首耳熟能详的古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”饭桌上的饭菜来之不易,我们要向浪费粮食说不。

据《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,中国城市餐饮每年餐桌浪费食物约1700万~1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物需求量,浪费率高达12%;联合国粮农组织统计显示,全球每年约1/3粮食被损耗和浪费,总量约每年13亿吨,世界上每9人中就有1人挨饿……惊人的数据无一不在警示世人:“珍惜粮食!”

家中有粮,才能心中不慌。今年,全国粮食生产受疫情、虫害等不利因素影响,世界多国面临严重的粮食危机。尽管我国粮食生产连年丰收,但中国人真正告别挨饿时代不过短短几十年罢,关于饥饿的记忆还留在长辈们的回忆里。所以,无论何时、无论哪一代人,都不能忘记对粮食的敬意。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。我们要从自己做起,将“浪费可耻”的观念付诸于每日行动之中;以浪费食物作为筹码换取流量的吃播更应注重以身作则,引领健康餐饮新风尚,节约粮食,杜绝浪费。(云梦怡)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-14 10:09 [来源: 海口网] [作者:云梦怡] [编辑:陈德文]