海口网评丨及时奖励 激发干事热情

近日,海南省委组织部印发《海南省公务员及时奖励办法(试行)》,加大对公务员的奖励力度,进一步健全完善公务员奖励机制和措施,激发广大公务员担当作为、干事创业的积极性。

海南正在逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,经济社会发展也正处在爬坡过坎、转型升级的关键阶段,迫切需要广大干部提振敢拼善打的精气神,积极担当作为。此时,出台《海南省公务员及时奖励办法(试行)》,着力建立正向激励机制,及时给予在承担重大专项工作和抢险救灾、处置突发事件等急难险重工作中成绩显著、表现优秀的公务员、公务员集体奖励,能进一步在全省树立正导向、强化正效应、汇聚正能量。

面对新时代、新任务、新要求,以及时奖励作为激励手段,能够焕发荣誉感和进取心,也是调动干部工作积极性、挖掘工作潜力、释放干事活力的有效方法。《海南省公务员及时奖励办法(试行)》的出台,一方面激发有担当的干部在海南全省战略发展中发挥更大的作用,助力海南高质量跨越式发展;另一方面,在敢担当敢作为的政策环境中,干部的付出得到社会或组织的认同,极大提高了干部的兴奋度,调动了干部的积极性。同时,对于基层干部来说,有了及时奖励政策,就有了更好的努力目标,工作更有干劲和拼劲,也增强了责任感和荣誉感。

没有坐等的辉煌,只有实干的精彩。习近平总书记指出,“改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。”这一重要论述,要义就是担当作为。及时奖励制度的出台实施,能有效打破“吃大锅钣”的局面,让干多干少不一样,干与不干更不一样,让愿干者、能干者看到希望,得到奖励。通过奖励,激发干事者使命感和责任感,荡涤“门难进、事难办、脸难看”的不良作风,形成良性循环。

推进实施及时奖励制度,坚持“凭实绩说话”,为担当作为者喝彩,给担当作为者奖励,激励广大干部为海南高质量跨越式发展建功立业。在这百舸争流、千帆竞发的发展环境里,只有用担当作为的精神勇立潮头,方能在这美好时代里有所作为、不负韶华。(李琳)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-11 10:58 [来源: 海口网] [作者:李琳] [编辑:余冰月]