海口网评丨整治房产乱象 促进规范发展

  8月3日,海口市住房和城乡建设局发出《关于打击捂盘惜售等违规行为进一步规范房地产市场秩序的通知》,将进一步整顿和规范房地产市场秩序,切实维护消费者合法权益,严厉打击房地产捂盘惜售、化整为零、雇人排队等违规行为。

  房子是百姓安身立命的基础,房地产业涉及住房民生、公民财产权,更涉及土地政策、城镇化发展等,事关经济社会发展大局。尽管突如其来的新冠肺炎疫情使我国经济增长面临巨大冲击,但在政府推动经济复苏的政策选项中,始终没有“炒热”房地产市场这一项。这意味着,我国各地的房地产市场调控,始终坚持着“房子是用来住的、不是用来炒的”的大方向。

  在房地产调控趋紧的政策环境下,部分开发商融资渠道变窄、资金成本上升,出现资金链紧张,因此不惜通过无证预售、夸大宣传等违规手段来加速资金回笼,由此导致了房地产违规销售行为花样百出。如果任由这些乱象存在,不仅损害购房者知情权、公平交易权、自由选择权等合法权益,还会破坏市场秩序,造成市场运行失范、竞争失序,让房地产调控效果打了折扣。这些房地产市场的顽症,如不加以强力整治,将危害更深。

  此次整顿房地产市场的种种举措,一方面,有利于维护市场秩序,保障房地产市场的规范化发展;另一方面,通过整治房地产乱象,防范化解房地产市场风险,能切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处,亦是进一步落实了“房住不炒”的主基调。这次整顿可谓打击重点明确、要点突出,足以看见有关部门的良苦用心,也能看到海口市严打房地产行业乱象的决心及力度。

  当然,无论是短期的严格打击投机行为,还是长期的调控制度建设,都需要有关部门下定决心,同时,要坚持整顿规范和制度建设并重、专项整治和日常监督并重,建立房地产市场监管长效机制,进一步净化市场环境,维护市场良好秩序,促进房地产经济乃至整个社会的健康和谐发展。(李琳)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-06 10:57 [来源: 海口网] [作者:李琳] [编辑:陈德文]