椰城锐评|垃圾分类起步难但不能畏难

8月1日起,海口党政机关、医院、学校、大型商超、农贸市场、农产品批发市场、试点街道实行强制垃圾分类。垃圾分类不仅挑战我们一贯的生活习惯,还考验职能部门的工作作风、工作智慧。垃圾分类起步很难,但我们不能有畏难情绪、更不能懈怠、抗拒,要直面困难,以满腔热情投入到垃圾分类中来,不懂就学、不会就问,知错就改、积极创新,从我做起推动垃圾分类走进千家万户、融入日常生活。

当前,垃圾分类的必要性和紧迫性已在群众中形成共识,但在行为上形成一致还有很长的路要走。我国早在2000年就在北京、上海等8地试点生活垃圾分类收集,但近20年过去了,效果不尽人意。为何垃圾分类推行起来如此艰难,因为它挑战中国人千百年来养成的生活习惯,且不论是老人还是少年儿童、不论是党政领导还是普通职工、不论是企业领袖还是一线员工,在垃圾分类一事上,任何人的懈怠、推诿亦或抗拒都直接影响成效,都是导致垃圾分类难以推行的“一粒沙”。

垃圾分类颠覆着公众的生活习惯、生活方式,困难多、阻力大再所难免,但有了全国人民的积极配合和众志成城,再大的困难都将变得渺小。全面推行垃圾分类,各种垃圾怎么分、怎么丢、怎么处理不是最难,最难的是百姓不配合、职能部门不作为。海口此次实行强制垃圾分类,不会再像前几年那样半途而废,生活在海口的每个人、每个单位不能有畏难情绪,不能有一丝半缕的懈怠和抗拒,要端正态度,通过日复一日的自觉和自律,将垃圾分类变为习惯,成为日常生活遵守的“底线”,成为如吃饭睡觉般不可或缺的一部分。

“能用众力,则无敌于天下;能用众志,则无畏于圣人”。垃圾分类是一项大众工程,功在当代、利在千秋,推行之初越是艰难越要坚韧,只要我们在困难面前不畏难、不退缩,众志成城一定能将垃圾分类工作做好,让我们的生活方式更绿色、生存环境更美好,造福自己、造福子孙后代。


海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-03 10:21 [来源: 海口日报] [作者:张志红] [编辑:王思懿]