海口网评 |有效落实垃圾分类 让绿色环保融入生活

8月1日起,海口对党政机关、医院、学校(包括大中小学校、幼儿园)、大型商超、农贸市场、农产品批发市场、试点街道实行强制垃圾分类。

说起“垃圾分类”,今年绝对是一个备受关注的热点话题、因为它与我们每个人都息息相关。我们需要切实有效落实垃圾分类机制,提高个人自觉意识和责任意识,恪守“城市文明条约”,让绿色环保融入美好生活。

垃圾分类的关键是普及分类知识。目前,全国已经有46家城市实施垃圾分类试点,但很多城市居民面对“那是什么垃圾”的灵魂拷问,常常是分不清,正如网友所说:“两个桶就够蒙圈了,还来四个?”例如,人们以为大骨头是厨余垃圾,其实因为它难腐蚀、不易粉碎,被作为其他垃圾处理。所以,诸如此类的盲点误区在普及宣传时要重点突出。

垃圾分类的落地重在居民参与。一方面,要鼓励居民参与到垃圾分类中来,可以通过积分换物、打卡累计等方式提高其积极度;另一方面,垃圾分类各个环节要落实到位,从垃圾装运到机械化处理,都要紧扣“垃圾分类”意识,让垃圾分类意识渐入每个人的心。

垃圾清运处理要及时。垃圾积攒太多容易孳生细菌、招来蚊蝇,严重危害市民身心健康,所以及时清理垃圾是非常必要的。同时,还要合理利用运输、分装加工、成品、再利用等各个环节,才能实现垃圾分类的最大效益。

实行强制垃圾分类过程,除了政府引导+单位执行+居民参与之外,还可以借助民间环保组织的力量,让全民参与进来。此外,严格执行、奖罚分明也是保证强制垃圾分类有效落地的关键举措。

垃圾分类无小事,只有每个环节有效落地,环环相扣,才能真正实现环保生态、节约资源的初衷!(程爱华

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-03 10:16 [来源: 海口网] [作者:程爱华] [编辑:陈德文]