8月1日起,海口全市开展消杀灭蚊爱国卫生运动

根据市委市政府的工作部署,8月1日起,海口市将在全市范围内开展环境综合整治、消杀灭蚊防控传染病工作,以最大限度降低登革热疫情在海口市传播扩散风险。

image.png

(资料图)

8月1日—8月23日将在全市范围内组织3次消杀灭蚊活动,其中8月1日—3日将组织开展第一次消杀灭蚊活动;8月11日—13日将组织第二次消杀灭蚊活动;8月21日—23日则组织第三次消杀灭蚊活动。

image.png

(资料图)

期间,还将在全市范围内开展环境综合整治、清理病媒生物孳生地为主的爱国卫生运动。包括组织干部职工、市民、志愿者开展义务劳动,清除公共场所各类积水,疏通居民区下水道,尤其要清理楼缝间和楼房顶上及飘台的积水;清理区管市政下水道淤泥,疏通下水道,清理“落沙井”内垃圾;加大车站、港口等公共场所清扫保洁力度,清理卫生死角和小积水,做好公共交通工具的灭蚊工作;切实抓好农贸市场、旅游景点和宾馆酒店、广场、影剧院、网吧等公共场所环境整治和清理蚊虫孳生地工作的监管。

加强美舍河、东西湖、红城湖、玉河沟、龙昆沟、鸭尾溪、东西潭、杜鹃沟等水体卫生管理,清理公共水体蚊虫孳生地;重点抓好城乡结合部、重要路段及重点部位环境卫生整治,切实做好生活垃圾袋装,收集容器加盖封闭清运;重点清理主要街道绿化带、公园枯枝败叶、修补破损花坛,同时,清理绿化带积水;加强建筑工地(包括在建工地、待建工地、停建工地、拆迁工地等)环境综合整治,重点清除地下室、地基坑、储水池(桶)、搅拌机、排水沟等积水,对不能清除的积水定期投放灭蚊幼生物剂,完善工地民工宿舍区防蚊措施,配纱窗、蚊帐、驱蚊器等。

活动期间,将由市疾控中心以区为单位每半个月做一次“布雷图”指数和成蚊密度(叮咬指数)监测。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-31 09:47 [来源: 海口日报] [作者:赵汶] [编辑:刘爽]