走向我们的小康生活|海口扶贫集市人气旺 农户生产信心强

  原标题:走向我们的小康生活|扶贫集市人气旺 农户生产信心强

爱心扶贫大集市省政府海府办公区专场活动举行

  蜜柚、黄皮、山兰酒、木瓜酱菜、白莲鹅……7月30日下午,爱心扶贫大集市省政府海府办公区专场活动在省档案局门前广场举行,来自全省20家参展单位的优质扶贫农产品备受干部职工及市民青睐,掀起一阵阵购买热潮。当天,现场销售额约10万元。

image.png

爱心扶贫大集市省政府海府办公区专场活动现场人头攒动。记者 石中华 摄

  扶贫产品备受欢迎

  “白莲鹅没有了吗?刚转了一圈,一只也不剩啦?”“没有啦,这两只是别人买了暂时放在这里的。”7月30日下午5时许,在省档案馆门前广场,市民林先生手提两个购物袋,愣愣地站在海南海红实业集团有限公司销售展位前,他本打算先到各展位转一转后再返回购买,结果10分钟不到,转回来后发现白莲鹅已销售完毕。

  海南海红实业集团有限公司销售经理文新海介绍,此次活动共带了30只白莲鹅,不到一会功夫便销售一空。早早就“收摊儿”的他,乐滋滋地收拾着展位旁的垃圾。

  “带来一只羊,就剩这一点啦。”澄迈寿康农生态农业专业合作社展位前,合作社负责人蔡笃勃笑呵呵地说,当天中午现宰了一只羊,新鲜的羊肉受到干部职工及市民的欢迎,一个小时左右,一只全羊只剩下一条羊腿。蔡笃勃热情地与购买羊肉的市民介绍烹制方法。当听到一位市民与朋友讨论做烤羊肉时,他立刻“揽活”:“10个人呀,那可以预订一只,我们有烤制工具,能帮你们带来一只,做烤全羊。”

  “在家门口举办爱心扶贫大集市特别便民,而且产品质量有保障,还能帮助贫困群众增收,可谓一举两得。”市民张女士说。

  返乡创业助农增收

  “今天带来的产品,以及帮贫困户代卖的野生蜂蜜,销售都不错。”活动中,海南闹牛坡食品有限公司负责人何志明笑着告诉记者,他在海口创业做餐饮20多年,几年前带家人去文昌一个美丽乡村游玩时,看到当地乡村环境、产业发展迅速后,联想到了自己家乡落后的面貌,于是下定决心返乡创业,让家乡变得更好。

  餐饮行业起家的何志明,一开始就聚焦农业产业发展。通过全面的市场调研后,他将目光投向木瓜酱菜,说服村民种植木瓜、办公司、设计品牌商标、研发产品……经过3年多的努力,今年1月,何志明实现返乡创业的第一阶段目标:木瓜酱菜面世。“公司带动10户贫困户46人发展木瓜产业。”何志明透露,贫困户以土地入股,公司安排种植木瓜工作,让贫困户通过股权分红以及固定工资实现稳定增收。

  “我跟贫困户说,跟着我必须实现脱贫。”何志明坦言,木瓜酱菜面世后受到很多好评,这让他发展木瓜产业的信心倍增。下一步,他计划继续研发木瓜粉、木瓜类零食等产品,争取实现产品多元化,借助海南自由贸易港建设东风,把木瓜产业做大做强,带动更多贫困户脱贫,让家乡变得更美好。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-31 09:47 [来源: 海口日报] [作者:赵汶] [编辑:王思懿]