让“微服务”赋能市场主体

市场主体是“牛鼻子”,优质的市场主体能激发全社会的创造力和发展活力,引领经济高质量发展;市场主体是“基本盘”,关系着每一个家庭的生计,保市场主体,就是保民生、保就业。把市场主体保护好,自贸港建设和发展就有了基本力量。

在近日召开的企业家座谈会上,习近平总书记指出保市场主体就是保社会生产力。今年以来,虽然受疫情影响,但海口不断简化程序、缩短流程、精心服务,市场主体展现了较好的发展势头,仅一季度新增市场主体1.4万余户。1.4万市场主体的选择,是对海口不断优化营商环境的肯定,但也给予海口沉甸甸的压力。如何让这些市场主体活下来、壮起来、跑起来?需要相关部门俯下身子纾困惠企,以无微不至的服务,打通惠企最后一公里。

春江水暖鸭先知。市场主体的获得感,是衡量一地经济“水质”的重要指标,得益于自贸港建设带来的各种利好,海口经济发展犹如一汪春水,吸引不少企业家前来投资创业。如何不断地注入“活水”,并保持“水质”优良,需要各职能部门一切工作以服务市场主体为中心,既要为企业落实减税降费、银行贷款等大事,也要提供减租金、找员工、寻销路等“微服务”,做到“无事不扰、有事必应”,帮广大企业尤其是中小企业和个体工商户扫清“路障”,“轻装”前行,没有太多后顾之忧,全心全情加速奔跑。只有这样才能培养出高质量的市场主体,才能实现经济高质量发展,提升自贸港的社会生产力。

好的营商环境就像阳光、空气和水,须臾不能缺少。用优质“微服务”将阳光、空气和水滋润到市场主体发展的每一时刻、每个角落,就能保持海口经济这“一汪春水”“水质”优良,增强企业破浪前行的信心,激发干事创业的活力,为经济发展积蓄力量。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-31 10:48 [来源: 海口日报] [作者:张志红] [编辑:陈净]