海口一市民买1.5斤螃蟹绳子重4两多 摊主被罚200元

原标题:海口一市民:头铺农贸市场一摊位“五花大绑”卖螃蟹

买1.5斤螃蟹绳子重4两多

摊主被罚款200元,停业3天

螃蟹被绳子“五花大绑”

近日,海口市民秦先生向记者反映,他在中沙路头铺农贸市场买了4只螃蟹共1.5斤,回家后发现,捆绑在螃蟹身上的绳子有两层,称重竟达4两多。“花50元买螃蟹,绳子就值十多元。”秦先生称,感觉自己花了冤枉钱。

记者走访花24元买2只螃蟹,5元是绳子钱

7月28日上午,记者来到头铺农贸市场,在秦先生曾购买螃蟹的摊位,看到多只螃蟹被有粗有细的绳子捆住,放在方形铁盘上。在一旁的白色塑料水箱中,数只螃蟹身上同样绑有绳子。

记者向摊主询问铁盘上螃蟹的价格,得知35元/斤。记者讨价还价后,以34元/斤的价格,买了2只共重360克的螃蟹,花了24元。

随后,记者将这2只螃蟹带到该市场公平秤附近称重。记者注意到,2只螃蟹均被红色塑料绳、麻绳捆绑。记者将这些绳子解下来放到公平秤上称量,发现绳子重量为75克,占所购螃蟹总重的五分之一。

记者算了一笔账,花24元买的2只螃蟹重360克,捆绑螃蟹所用的绳子重75克,相当于花了5元买绳子。此时,其中一只螃蟹或因被绳子长时间捆绑,蟹钳已经脱落。

记者获悉,根据我省市场监督管理部门有关规定,全省海鲜排档、酒楼、餐厅、农贸市场等销售场所螃蟹买卖必须实行裸称交易,捆绑螃蟹的混杂物不得超过蟹体重量的5%。

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-30 10:48 [来源: 海南特区报] [作者:李波文] [编辑:赵泽辉]