海口网评丨用好海口旅游消费券 助力提振经济

7月16日起至9月30日,海口市旅文局联合海口13家景区景点、乡村旅游点推出5000万海口旅游消费券。此外,海口82家酒店联盟继续推出特价优惠房活动、海口免税店推出免税购物节优惠活动,以及海南航空推出机票+酒店、随心飞套餐产品等一系列的旅游出行利好,让游客Hi游海口,免税“剁手”。

当前,受疫情和经济下行压力持续影响,推动经济增长成为刻不容缓的举措。作为拉动经济发展的“三驾马车”之一,消费的重要性越发凸显。做好消费引导,激活区域内需消费市场,无论从短期看还是从长远来看,都大有可为。

此次疫情,文旅行业是受疫情影响较为严重的领域。海南加快推进国际旅游消费中心建设,海口作为省会城市,要提升消费吸引力,挖掘居民消费潜力,必然要关注文旅市场,提升文旅消费吸引力。此次海口发放旅游消费券具有一定的针对性,能弥补一些因疫情影响收入下降的损失,还能激发民众消费热情,帮助受疫情影响的旅游业加快恢复,这是一种精准的救市之举。

消费活则经济活,消费兴则经济兴。释放消费需求,需要真金白银支持、需要真招实策推动。消费券,原本是助推消费、提振信心的一大“利器”,是以政府财政的“小钱”,刺激带动居民拿出“大钱”来消费,进而带动“生产、就业、收入、消费”的正向循环加速。这样,一方面消费者获得了实惠,能够获得高性价比的消费;另一方面,文旅行业获得输血后,会加速使行业复苏,恢复生机,使市场充满人气、使城市充满烟火气,也会增强全社会战胜疫情的信心和勇气。

当然,消费券不是万能“神器”,促进消费是一项长期性工程。要科学认识与对待消费券,在短期内,我们可以利用消费券“短平快”的特点,以其为“中介”和“催化剂”,将人们被抑制的消费需求激发出来。而在中长期,促消费、稳经济还需有治本之策,需要政府形成长期性举措并落于实处,形成合力,提振人们的消费信心与消费能力,让消费持续成为推动经济前行的稳定引擎。我们相信,只要政府、企业、百姓齐心协力,用好消费券这一“良药”,多举措拉动整体消费量上扬,就能迎回消费与市场之繁荣。(李琳)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-17 10:06 [来源: 海口网] [作者:李琳] [编辑:赵泽辉]