海口网评丨关注驾驶员心理健康 “海口速度”彰显城市人文关怀

贵州“7·7”安顺公交车坠湖事件引发社会关注,海口网记者12日从海口公交集团获悉,为杜绝类似事故发生,该集团将密切关注驾驶员身体、心理健康状况,严禁心理不健康、身体不适应或带气驾驶员上岗运营,做到“人病不上车”。

“车病不上路”“人病不上车”“走进一线”座谈、每日岗前问询……面对老百姓普遍关注的社会热点,我们欣喜地看到,海口市意在认真汲取发生案件地区的教训,举一反三,这彰显了一种正视困难、快速反应、主动采取措施的信心和姿态。

公交车是一座城市中流动的风景线,“公交文明”也是城市文明的窗口,公交车上的文明程度也直观地折射出一座城市的文明程度。

6月以来,随着《海南自由贸易港建设总体方案》的公布,人们关注海南、看好海南,高质量高标准建设自由贸易港不仅仅体现在硬件设施的不断完善上,软件建设也要逐步相应提升。窥一斑而知全豹,透过对公交车驾驶员身体心理健康状况的密切关注,我们可以深切感受海口文明城市发展的生机,这也是将“以人为本”落到实处的生动诠释。

我们都说,环境影响人,甚至改变人。对百姓而言,他们最需要的是一个处处充满主动作为精神的政府机关。政府除了要从社会新矛盾新问题中吸取教训,更要做好涉及群众利益的事情,努力锤炼真本领,下硬功夫,开出治病疗伤的“真药方”,献出解决问题的“好方案”,拿出呼应需求的“金点子”。

《易经》语:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”社会的发展,既要观察自然规律,又必须关注人文秩序。人文关怀就是从精神层面关注人的生存状况,尊重人的尊严和价值,满足人们多方面多层次的心理需求,促进人的全面发展和社会文明进步。

作为代表城市经济发展水平、精神文明建设水平的城市流动窗口,公交车驾驶员身体心理健康状况是目前有代表性的社会问题,这不仅需要政府相关部门积极主动做实做细做好做久的精神,更要靠广大人民的广泛关注和自觉行动,毕竟,一方富有人文情怀的百姓,才是精神富有之人;一座富有人文关怀的城市,才是百姓安居乐业之城。(李琳)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-15 10:51 [来源: 海口网] [作者:李琳] [编辑:林靖钧]