海口网评|“特殊高考”考验更在考场外

十年苦读决胜负,数载艰辛定乾坤。7月7日,海口14548名考生将走上高考考场。这是对莘莘学子的一次大考,是疫情防控常态化下对防疫工作的一次大考,也是对教育改革发展的一次大考。(海口日报)

高考是我国社会生活中的一件大事,关系国家人才选拔,关系社会公平,关系学生和家庭切身利益,因而年年高考,年年关注。教育部门强调以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。4天,海南考生经历了一场人生的大考,对于相关各方来说,同样要认真答好场外“考卷”。

这是一场事关考生、群众身体健康与生命安全的大考。经过一段时间不懈努力,国内疫情得到了很好的控制。尽管海口处在低风险区域,但高考考场难以避免出现人员密集的情况,能否做好防疫工作,考验着教育部门的管理能力。高考能在7月如期举行,离不开中国半年以来对疫情严密的防控;海南高考海口考区能顺利结束,离不开海口教育部门的科学严格的防控管理。

这是一场考验人性化服务的大考。7月份,海南已经进入了小暑,连续的高温预警无时无刻不在“烤”验考生们。为了让考生安心备考,海口的考场早在5月底便实现了空调的全覆盖。为给考生营造安静的复习、考试和休息环境,海口市政府发布《关于2020年高考和选择考期间环境噪声管理的通告》,严禁违法产生噪声影响考生高考。为了保证考生能按时到达考场,海口公交集团开展“爱心送考活动”,2122辆公交车、400辆出租车全程参与……这些管理上的细节,无不体现着对考生和家长的人性化关怀。

这是一场对社会文明的大考。考场外,高一、高二学子积极参与志愿服务,为学长、学姐们加油;海口热心市民为执勤交警送上矿泉水;考生忘带身份证,爱心司机及时帮取回……高考期间,暖心故事一幕幕上演。海口有着14548名考生,也有着数以万计的高考护航人,为平安高考”“阳光高考”“公平高考”贡献力量。

2020年的高考是大考,也是“小考”。即使有各种各样的问题、难题摆在我们的面前,但是这些问题都难不倒我们。因为我们有着面对难题的担当、克服难题的勇气,还有解决难题的自信与智慧。相信在未来,我们还会交出更多漂亮且令人满意的答卷。(韩江盈)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-13 09:46 [来源: 海口网] [作者:韩江盈] [编辑:陈德文]